PEMANFAATAN TEPUNG GAPLEK SEBAGAI SUBSTITUSI TEPUNG TERIGU PADA MI BASAH
Abstract
PEMANFAATAN TEPUNG GAPLEK SEBAGAI SUBSTITUSI TEPUNG TERIGU PADA MI BASAH
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui spesifikasi persentase tepung gaplek sebagai substitusi tepung terigu terhadap mi basah yang dapat diterima oleh pasar dan diharapkan dapat menjadi bahan alternatif penggunaan tepung terigu. Langkah awal pembuatan tepung gaplek dilakukan proses pengeringan singkong menjadi gaplek menggunakan sinar matahari kemudian dihaluskan. Perbandingan dibagi menjadi 4 macam persentase substitusi tepung gaplek terhadap tepung terigu, yaitu A001 (0:100), A301 (30:70), A401(40:60), A(50:50) dengan tiga kali pengulangan. Pengambilan data dilakukan dengan membagikan kuesioner pada panelis. Produk dilakukan uji organoleptik kepada 90 panelis yang merupakan panelis tidak terlatih dan terpilih secara acak yang terkumpul pada suatu ruang berlokasi di Universitas Ciputra. Hasil data diolah dengan menggunakan data pengolah SPSS Statistics 22 untuk mendapatkan hasil terbaik dari panelis. Karakteristik mi basah ini memiliki warna kuning dengan nilai rata-rata 3,28, aroma tidak apek dan harum dengan nilai rata-rata 3,16, rasa gurih dengan nilai rata-rata 2,99 serta tingkat kekenyalan (tekstur) memiliki nilai rata-rata 3,04 dari keseluruhan uji organoleptik yang mendapatkan respon positif dari panelis.