PEMANFAATAN KULIT JERUK MANDARIN SEBAGAI PENGGANTI CANDIED FRUIT PADA PEMBUATAN ENGLISH CAKE
Abstract
PEMANFAATAN KULIT JERUK MANDARIN SEBAGAI PENGGANTI
CANDIED FRUIT PADA PEMBUATAN ENGLISH CAKE
Konsumsi jeruk di Indonesia meningkat setiap tahunnya yang menyebabkan limbah
kulit jeruk juga semakin banyak. Salah satu jenis jeruk yang banyak dikonsumsi di
Indonesia yaitu jeruk mandarin. Maka dari itu, peneliti akan memanfaatkan kulit
jeruk mandarin. English cake merupakan salah satu kue yang berasal dari negara
Inggris. Kue ini belum banyak dikenal oleh masyarakat Indonesia. English cake
sendiri memiliki tekstur yang lebih padat dibandingkan kue bolu lainnya. English
cake biasanya dikonsumsi bersamaan dengan teh ataupun kopi. Tujuan dari
penelitian ini yaitu untuk membuat varian baru cake di pasaran dengan
memanfaatkan kulit jeruk mandarin sebagai pengganti candied fruit pada English
cake. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan membuat
tiga perlakuan dan tiga persentase yang berbeda-beda dan akan dilakukan uji
organoleptik dengan membagikan survei kuesioner kepada 90 panelis berbeda.
Selanjutnya pengolahan data melalui uji ANOVA yang menggunakan SPSS, lalu
hasil yang paling disukai akan diuji di laboratorium untuk mengetahui kandungan
vitamin C dalam produk tersebut. Produk yang telah diuji kandungan vitamin C
nya, akan melalui uji minat yang akan diukur dari segi harga, packaging, dan jalur
distribusi.
