KREASI BUAH KERSEN (MUTINGA CALABURA) DALAM PEMBUATAN PERMEN JELI
Abstract
KREASI BUAH KERSEN (MUTINGA CALABURA) DALAM
PEMBUATAN PERMEN JELI
Buah kersen adalah buah yang mudah kita jumpai disekitar kita. Tanaman kersen dapat dengan mudah tumbuh dan berbuah dengan tidak mengenal musim sehingga berbuah dengan jumlah yang banyak dan menjadi limbah karena tidak banyak masyarakat yang dapat mengolahnya. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan buah kersen yang menjadi limbah yang kemudian diolah menjadi suatu produk yang bermanfaat yaitu menjadi permen jeli agar dengan mudah diolah oleh masyarakat. Buah kersen sendiri mengandung mineral yang baik untuk anti oksidan dan mengandung vitamin C yang tinggi sebagai antioksidan. Penelitian ini menggunakan tiga perlakuan berbeda dalam pembuatan permen jeli. Dalam pembuatan permen jeli kersen, peneliti menggunakan perlakuan dihaluskan, direbus, dan disangrai, dalam penelitian ini peneliti juga menggunakan pengulangan yaitu dengan persentase tujuh puluh lima, lima puluh, dan dua puluh lima. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari perlakuan dan persentase yang diujikan untuk mendapatkan hasil permen jeli dengan penambahan buah kersen terbaik. Penelitian ini menggunakan uji organoleptik yang bertujuan untuk mengetahui hasil terbaik produk permen jeli dengan menguji warna, tekstur, aroma, dan rasa terbaik yang dilakukan dengan menggunakan kuesioner pada sembilan puluh panelis berbeda. Hasil terbaik dari uji organoleptik kemudian dilakukan uji laboratorium untuk mengetahui kandungan gula dalam permen jeli kersen. Uji minat pasar dilakukan secara offline pada sembilan puluh satu panelis berbeda dengan menggunakan kuesioner untuk mengetahui kelayakan permen jeli kersen.
