PENGGUNAAN BUAH KURMA (PHOENIX DACTYLIFERA) SEBAGAI SUBSTITUSI GULA PASIR DALAM PEMBUATAN DONAT
View/ Open
Date
2020Author
BOEDIHARNJONO, MICHELLE ANGELINE WIDYODARSONO
Metadata
Show full item recordAbstract
PENGGUNAAN BUAH KURMA (PHOENIX DACTYLIFERA) SEBAGAI SUBSTITUSI GULA PASIR DALAM PEMBUATAN DONAT
Produk roti manis seperti donat adalah makanan yang sudah umum di masyarakat. Donat juga makanan yang digemari oleh banyak orang. Pada penelitian ini peneliti melihat masih sedikit produk yang menggunakan olahan dari buah kurma walaupun mempunyai rasa manis yang alami. Peneliti tertarik untuk melakukan penelitian lebih lanjut mengenai penggunaan buah kurma sebagai substitusi gula pasir dalam pembuatan donat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui proses pembuatan donat kurma, jumlah kandungan gula total pada donat kurma, mengetahui kesukaan masyarakat terhadap produk donat kurma melalui tiga perlakuan yang berbeda, dan cara untuk memasarkan produk tersebut agar diterima oleh konsumen. Uji organoleptik dilakukan di area Universitas Ciputra dengan total panelis sembilan puluh orang tidak terlatih secara acak dan dibagi menjadi tiga kali pengujian dengan perlakuan yang berbeda pada setiap pengujian. Perlakuan yang dilakukan adalah buah kurma langsung dihaluskan, direbus, dan digoreng. Pada penelitian ini parameter yang akan diuji adalah warna, aroma, rasa, dan tekstur. Hasil uji organoleptik diuji kembali menggunakan ANOVA dan produk dengan hasil konsentrasi dan perlakuan yang paling diminati akan diuji dalam laboratorium untuk mengetahui kandungan gula total dalam produk tersebut. Uji minat pasar juga dilakukan untuk mengetahui minat panelis terhadap harga produk, platform untuk mempromosikan dan memasarkan produk, dan kemasan produk. Produk yang diuji di laboratorium akan dijual menggunakan kemasan yang telah diujikan dan harga serta platform untuk promosi dan pemasaran yang paling diminati panelis.
