PENAMBAHAN TEPUNG ROSELA DALAM PEMBUATAN CHEWY COOKIES DITINJAU DARI UJI ORGANOLEPTIK
Abstract
PENAMBAHAN TEPUNG ROSELA DALAM PEMBUATAN CHEWY COOKIES DITINJAU DARI UJI ORGANOLEPTIK
Produk kue kering seperti chewy cookies adalah makanan yang digemari oleh semua golongan dari masyarakat dan ditemukan, bahwa masih sedikit produk serupa yang menggunakan bunga rosela sebagai bahan dasarnya. Pada penelitian ini peneliti mencoba mengolah chewy cookies dengan bahan dasar bunga rosela. Menggunakan bunga rosela sebagai bahan dasar dalam pembuatan chewy cookies bertujuan untuk mengetahui uji minat pasar, kandungan vitamin C pada chewy cookies bunga rosela, dan mengetahui hasil uji organoleptik. Uji organoleptik dilakukan di area Universitas Ciputra melalui tiga perlakuan dengan konsentrasi berbeda yang akan diujikan kepada 30 panelis tidak terlatih secara acak sebanyak tiga kali pengulangan. Uji organoleptik akan menganalisa tampilan, warna, aroma, rasa, dan tekstur. Hasil uji organoleptik diuji kembali menggunakan ANOVA dan produk dengan hasil konsentrasi dan perlakuan yang paling diminati akan diuji di laboratorium untuk mengetahui kandungan vitamin C pada produk chewy cookies bunga rosela. Produk yang telah diuji akan melalui uji minat pasar untuk mengetahui minat panelis terhadap harga, kemasan, dan promosi produk. Produk yang diuji di laboratorium akan dijual menggunakan kemasan yang telah diujikan dan harga serta rencana untuk promosi dan pemasaran yang paling diminati panelis.
