• Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • Skripsi, Tesis dan Disertasi
    • Fakultas Pariwisata
    • Bisnis Kuliner
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Skripsi, Tesis dan Disertasi
    • Fakultas Pariwisata
    • Bisnis Kuliner
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PEMANFAATAN TEPUNG KULIT SINGKONG (MANIHOT UTILISSIMA PEELS) SEBAGAI BAHAN TANBAHAN DALAM PEMBUATAN LADY FINGER

    Thumbnail
    View/Open
    Pengumpulan Tugas Akhir Selama Kegiatan Pembelajaran Daring (Online) (437.1Kb)
    Abstrak (298.3Kb)
    Abstrak (210.5Kb)
    Bab I (244.5Kb)
    Bab II (296.1Kb)
    Bab III (807.6Kb)
    Bab IV (1.244Mb)
    Bab V (213.9Kb)
    Daftar Gambar (196.0Kb)
    Daftar Isi (206.8Kb)
    Daftar Lampiran (185.3Kb)
    Daftar Pustaka (223.4Kb)
    Daftar Tabel (203.8Kb)
    Internal Memo CBZ (5.843Mb)
    Halaman Judul (200.3Kb)
    Kata Pengantar (204.0Kb)
    Lampiran (5.585Mb)
    Lembar Keaslian (691.3Kb)
    Ringkasan Eksekutif (756.3Kb)
    Surat Pernyataan Hak Simpan Publikasi (633.8Kb)
    Surat Pernyataan Hak Simpan Publikasi (531.0Kb)
    Tanda Bebas Pustaka (403.1Kb)
    Date
    2020
    Author
    Patricia, Sara
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    PEMANFAATAN TEPUNG KULIT SINGKONG (MANIHOT UTILISSIMA PEELS) SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN DALAM PEMBUATAN LADY FINGER Lady finger merupakan salah satu olahan biskuit yang terbuat dari tepung. Keberadaan lady finger sangat sulit ditemukan di Indonesia. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk membuat homemade lady finger dengan memanfaatkan limbah yaitu kulit singkong yang diolah menjadi tepung. Kulit singkong sendiri memiliki banyak kandungan serat yang berguna untuk melancarkan pencernaan, menanggulangi penyakit diabetes, mencegah gangguan gastrointestinal, kanker kolon atau yang biasa dikenal dengan usus besar, serta dapat membantu dalam mengurangi tingkat kolesterol dan penyakit kardiovaskuler. Pemanfaatan tepung kulit singkong (manihot utilissima peels) sebagai bahan tambahan dalam pembuatan lady finger diharapkan dapat menjadi referensi pengolahan limbah sebagai produk pangan yang dapat diterima oleh masyarakat. Penelitian ini menggunakan tiga perlakuan yang berbeda dalam pembuatan tepung kulit singkong. Dalam setiap satu perlakuan pembuatan tepung kulit singkong, peneliti melakukan penelitian dengan membuat empat persentase yang berbeda dalam penggunaan tepung kulit singkong yaitu 0%, 20%, 30% dan 40% untuk dibuat menjadi lady finger untuk mengetahui hasil yang terbaik. Setiap satu perlakuan dengan empat persentase yang berbeda peneliti melakukan uji organoleptik kepada 30 panelis untuk menilai warna, aroma, rasa dan tekstur yang dimiliki oleh setiap lady finger. Hasil terbaik yang terpilih akan dilakukan uji laboratorium untuk mengetahui kandungan serat dan kalori yang terkandung pada lady finger. Peneliti juga melakukan uji minat pasar untuk mengetahui daya terima masyarakat terhadap produk lady finger dengan bahan tambahan tepung kulit singkong. Uji minat pasar dilakukan secara online dengan mengirimkan tautan kepada 91 orang secara acak.
    URI
    http://dspace.uc.ac.id/handle/123456789/3818
    Collections
    • Bisnis Kuliner

    Copyright©  2017 - LPPM & Library Of Universitas Ciputra
    »»» UC Town CitraLand, Surabaya - Indonesia 60219 «««
    Powered by : FreeBSD | DSpace | Atmire
     

     

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    Copyright©  2017 - LPPM & Library Of Universitas Ciputra
    »»» UC Town CitraLand, Surabaya - Indonesia 60219 «««
    Powered by : FreeBSD | DSpace | Atmire