PENERIMAAN PASAR ÉCLAIR CAKE LABU KUNING DESSERT BOX DI SURABAYA TIMUR
Abstract
Labu kuning merupakan buah yang memiliki banyak nutrisi. Labu kuning ini dapat dimanfaatkan sebagai pure yang nantinya akan diolah menjadi kreasi produk éclair cake labu kuning dessert box. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, berorientasi teoritis pada etnometodologi, jenis penelitian studi kasus dan penelitian ini merupakan bentuk penelitian orisinil karena objek penelitian ini merupakan produk baru. Penelitian ini dilakukan di Surabaya dengan menggunakan data primer dan sekunder, subjek penelitian berjumlah 30 panelis, tiga informan dan 100 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan metode kuesioner dan dilakukan uji ANOVA. Hasil penelitian percobaan pembuatan éclair cake labu kuning dessert box berhasil dilakukan dengan percobaan menggunakan kontrol 0%, 25%, 50%, 75% perlakuan oven dan kukus dengan tiga kali pengulangan dan didapatkan hasil yang paling disukai yaitu oven 25%. Penerimaan pasar éclair cake labu kuning dessert box di Surabaya Timur dapat dilihat dari segi produk yang menurut masyarakat cukup unik, berdasarkan harga sesuai, promosi yang dilakukan sudah sesuai dengan target market, pelayanan yang ramah.