INOVASI PURPLE YAM FRIES SEBAGAI PENGGANTI FRENCH FRIES DITINJAU DARI RASA DAN KANDUNGAN GIZINYA (ENERGI, PROTEIN, LEMAK, KALSIUM, KARBOHIDRAT, SERAT, DAN VITAMIN)
Abstract
Penelitian inovasi purple yam fries ini bertujuan untuk menciptakan suatu
inovasi baru yang memiliki rasa yang enak dan dapat dijadikan sebagai pengganti
french fries, serta dapat mengangkat nama ubi jalar ungu. Ubi jalar ungu masih
dianggap makanan rakyat jelata yang murah oleh sebagian besar masyarakat,
padahal ubi jalar ungu memiliki banyak kandungan gizi dan vitamin yang sangat
baik untuk tubuh. Agar dapat mengangkat nama ubi jalar ungu penulis melakukan
inovasi dengan cara mengolahnya menjadi makanan modern yang dapat
menggantikan french fries baik dari segi rasa maupun kandungan gizinya.
Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian purple yam fries ini
adalah penelitian kualitatif. Obyek penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini
adalah proses pembuatan purple yam fries dan membandingkan kandungan
gizinya dengan french fries. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner
yang akan dibagikan kepada 20 responden berusia 17 tahun keatas. Variabel yang
diteliti adalah rasa, bentuk, aroma, tekstur, dan warna purple yam fries serta minat
untuk mengkonsumsinya. Dan juga kandungan energi, protein, lemak, kalsium,
karbohidrat, serat dan vitamin A yang terkandung dalam purple yam fries yang
dilakukan dengan cara melakukan uji coba laboratorium pada Laboratorium
Pengujian dan Kalibrasi Baristand Industri Surabaya dan labolatorium Biochem.
Purple yam fries jauh lebih unggul kandungan gizinya dibandingkan
dengan french fries, terutama dari segi kandungan energi, karbohidrat dan lemak.
Hasil dari penelitian purple yam fries ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh
lamanya proses perebusan ubi jalar ungu terhadap bentuk, rasa dan tekstur purple
yam fries. Ubi jalar ungu yang direbus terlalu lama akan mengakibatkan
bentuknya menjadi lembek dan mudah hancur saat digoreng. Sebaliknya proses
perebusan yang terlalu sebentar mengakibatkan rasa purple yam fries belum
matang dan memiliki tekstur yang keras karena belum matang.
