| dc.contributor.author | IRAWAN, ANDRE | |
| dc.date.accessioned | 2022-01-27T09:04:57Z | |
| dc.date.available | 2022-01-27T09:04:57Z | |
| dc.date.issued | 2011 | |
| dc.identifier.uri | http://dspace.uc.ac.id/handle/123456789/4356 | |
| dc.description | This innovation research objective is to create new innovation in food that
not only have a delicious taste, but also can replace french fries as a substitute
product, and make purple yam more popular. Nowadays many people think that
purple yam is a cheap food and non-modern food, it is low class food, whereas
purple yam fries contain many nutrient and vitamins that really good for human
body. As a solution of these problems, the writer process purple yam, so it will
become more delicious and be a modern food that can replace french fries.
The research method that use is qualitative method. The research objects
that examined are process of making purple yam fries and nutrient contents
compare with french fries. Data collection method use questioner survey method
that will give to 20 people with age above 17 years old. Variable that examined
are the purple yam fries taste, shape, smell, texture, color, and also respond of
people whit this new product. Beside that this research also examine the nutrient
contents such as, energy, protein, fat, calcium, carbohydrate, fiber, and vitamin,
of purple yam fries in laboratories. First is in Biochem laboratory, and the second
is in Laboratorium Pengujian dan Kalibrasi Baristand Industri Surabaya.
The results shown that purple yam fries have higher nutrient contents
compare with french fries, especially in energy, carbohydrate, and fat. Not only
that, the result of these researches also show that there will be an impact from
how long of boiling process implied purple yam fries in shape, taste, and texture.
Overcooked purple yam will make the shape is soft and it is very unattractive. On
the other hand, the boiling process that too fast will make purple yam fries not
well cooked and may have hard texture because it is still raw. | en_US |
| dc.description.abstract | Penelitian inovasi purple yam fries ini bertujuan untuk menciptakan suatu
inovasi baru yang memiliki rasa yang enak dan dapat dijadikan sebagai pengganti
french fries, serta dapat mengangkat nama ubi jalar ungu. Ubi jalar ungu masih
dianggap makanan rakyat jelata yang murah oleh sebagian besar masyarakat,
padahal ubi jalar ungu memiliki banyak kandungan gizi dan vitamin yang sangat
baik untuk tubuh. Agar dapat mengangkat nama ubi jalar ungu penulis melakukan
inovasi dengan cara mengolahnya menjadi makanan modern yang dapat
menggantikan french fries baik dari segi rasa maupun kandungan gizinya.
Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian purple yam fries ini
adalah penelitian kualitatif. Obyek penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini
adalah proses pembuatan purple yam fries dan membandingkan kandungan
gizinya dengan french fries. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner
yang akan dibagikan kepada 20 responden berusia 17 tahun keatas. Variabel yang
diteliti adalah rasa, bentuk, aroma, tekstur, dan warna purple yam fries serta minat
untuk mengkonsumsinya. Dan juga kandungan energi, protein, lemak, kalsium,
karbohidrat, serat dan vitamin A yang terkandung dalam purple yam fries yang
dilakukan dengan cara melakukan uji coba laboratorium pada Laboratorium
Pengujian dan Kalibrasi Baristand Industri Surabaya dan labolatorium Biochem.
Purple yam fries jauh lebih unggul kandungan gizinya dibandingkan
dengan french fries, terutama dari segi kandungan energi, karbohidrat dan lemak.
Hasil dari penelitian purple yam fries ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh
lamanya proses perebusan ubi jalar ungu terhadap bentuk, rasa dan tekstur purple
yam fries. Ubi jalar ungu yang direbus terlalu lama akan mengakibatkan
bentuknya menjadi lembek dan mudah hancur saat digoreng. Sebaliknya proses
perebusan yang terlalu sebentar mengakibatkan rasa purple yam fries belum
matang dan memiliki tekstur yang keras karena belum matang. | en_US |
| dc.language.iso | id | en_US |
| dc.publisher | Universitas Ciputra Surabaya | en_US |
| dc.subject | Purple yam fries | en_US |
| dc.subject | ubi jalar ungu | en_US |
| dc.subject | inovasi produk | en_US |
| dc.title | INOVASI PURPLE YAM FRIES SEBAGAI PENGGANTI FRENCH FRIES DITINJAU DARI RASA DAN KANDUNGAN GIZINYA (ENERGI, PROTEIN, LEMAK, KALSIUM, KARBOHIDRAT, SERAT, DAN VITAMIN) | en_US |
| dc.type | Thesis | en_US |
| dc.identifier.nidn | 0729016502 | |
| dc.identifier.kodeprodi | 93202 | |
| dc.identifier.nim | 10207013 | |
| dc.identifier.dosenpembimbing | HARI MINANTYO | |