TANGGAPAN TERHADAP PENGEMBANGAN INOVASI ONDENORI DITINJAU DARI KANDUNGAN NILAI GIZI, TAMPILAN, AROMA, WARNA, TEKSTUR, DAN RASA DI AREA UNIVERSITAS CIPUTRA SURABAYA
Abstract
Onde-onde adalah jajanan khas yang sering kita jumpai di masyarakat. Onde-onde
pada umumnya berisi pasta kacang hijau. Selama ini masih belum ditemui Inovasi onde onde yang unik, padahal Onde-onde merupakan salah satu jajanan favorit masyarakat.
Maka dari itu penulis ingin menciptakan suatu jenis onde-onde dengan tampilan dan rasa
yang lebih unik. Onde-onde tersebut akan diberi nama Ondenori, yang merupakan
singkatan dari onde-onde berisi Nori. Isi onde-onde ini perpaduan ayam, jamur enoki dan
Nori (rumput laut) yang diberi saus teriyaki. Ekperimen dalam pembuatan Ondenori ini
dilakukan sebanyak tiga kali dengan penggunaan jenis tepung dan campurannya yang
berbeda, yaitu eksperimen pertama menggunakan tepung sagu, tepung ketan dan santan,
eksperimen yang kedua menggunakan tepung beras, tepung ketan dan air hangat, dan yang
ketiga menggunakan tepung ketan, tepung beras dan telur. Setelah melakukan tiga
eksperimen pembuatan kulit Ondenori, peneliti melakukan observasi terhadap ketiga
eksperimen tersebut, kemudian peneliti menentukan resep standar Ondenori. Penulis
akhirnya memutuskan untuk menggunakan resep sesuai dengan eksperimen ketiga karena
hasilnya kulit menjadi kenyal dan berwarna kuning kecoklatan serta aroma menjadi lebih
harum. Hasil eksperimen Ondenori yang ketiga diujicobakan ke dua puluh responden
untuk memberikan penilaian tentang tampilan, aroma, warna, tekstur, dan rasa serta
pendapat responden terhadap Ondenori tersebut. Kandungan Gizi Ondenori yang meliputi
protein, lemak, karbohidrat diuji cobakan di Balai Riset dan Standarisasi Industri
Surabaya.
