Show simple item record

dc.contributor.authorTANSATRISNA, FELICIA
dc.date.accessioned2022-01-28T06:14:57Z
dc.date.available2022-01-28T06:14:57Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://dspace.uc.ac.id/handle/123456789/4383
dc.descriptionOnde-onde is a traditional food which we often see in our society. Onde-onde is usually filled with mung bean. We have not seen a unique onde-onde so far, even though onde-onde is one of favorite dish in society. Food researcher try to invent new onde-onde with new look and new flavor. The new invention, Ondenori, actually means onde-onde filled with nori. This onde-one is filled with nori, chicken meat, enoki mushroom and served with teriyaki sauce. In the process of ondenori invention, we use three different mixtures of flours. First mixture were using tapioca starch, glutinous rice flour, and coconut milk, the second mixture was using rice flour, glutinous rice flour, and warm water, and the last mixture was using glutinous rice flour, rice flour and eggs. The food researchers do a research between those three mixtures to decide the standard receipt. The food researcher decided to use the last mixture because the skin of Ondenori became chewy and its color become yellowish brown and have better flavor. Ondenori was will be given to twenty people who rated its appearance, aroma, color, texture, taste , and the respondent’s responses of Ondenori. Ondenori was tested in Balai riset and Industry's Standartisasi Surabaya.en_US
dc.description.abstractOnde-onde adalah jajanan khas yang sering kita jumpai di masyarakat. Onde-onde pada umumnya berisi pasta kacang hijau. Selama ini masih belum ditemui Inovasi onde onde yang unik, padahal Onde-onde merupakan salah satu jajanan favorit masyarakat. Maka dari itu penulis ingin menciptakan suatu jenis onde-onde dengan tampilan dan rasa yang lebih unik. Onde-onde tersebut akan diberi nama Ondenori, yang merupakan singkatan dari onde-onde berisi Nori. Isi onde-onde ini perpaduan ayam, jamur enoki dan Nori (rumput laut) yang diberi saus teriyaki. Ekperimen dalam pembuatan Ondenori ini dilakukan sebanyak tiga kali dengan penggunaan jenis tepung dan campurannya yang berbeda, yaitu eksperimen pertama menggunakan tepung sagu, tepung ketan dan santan, eksperimen yang kedua menggunakan tepung beras, tepung ketan dan air hangat, dan yang ketiga menggunakan tepung ketan, tepung beras dan telur. Setelah melakukan tiga eksperimen pembuatan kulit Ondenori, peneliti melakukan observasi terhadap ketiga eksperimen tersebut, kemudian peneliti menentukan resep standar Ondenori. Penulis akhirnya memutuskan untuk menggunakan resep sesuai dengan eksperimen ketiga karena hasilnya kulit menjadi kenyal dan berwarna kuning kecoklatan serta aroma menjadi lebih harum. Hasil eksperimen Ondenori yang ketiga diujicobakan ke dua puluh responden untuk memberikan penilaian tentang tampilan, aroma, warna, tekstur, dan rasa serta pendapat responden terhadap Ondenori tersebut. Kandungan Gizi Ondenori yang meliputi protein, lemak, karbohidrat diuji cobakan di Balai Riset dan Standarisasi Industri Surabaya.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Ciputra Surabayaen_US
dc.subjectInovasien_US
dc.subjectGizien_US
dc.subjectTampilanen_US
dc.subjectOndenorien_US
dc.titleTANGGAPAN TERHADAP PENGEMBANGAN INOVASI ONDENORI DITINJAU DARI KANDUNGAN NILAI GIZI, TAMPILAN, AROMA, WARNA, TEKSTUR, DAN RASA DI AREA UNIVERSITAS CIPUTRA SURABAYAen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidn0729016502
dc.identifier.kodeprodi93202
dc.identifier.nim10206033
dc.identifier.dosenpembimbingHARI MINANTYO


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record