| dc.contributor.author | TANSATRISNA, FELICIA | |
| dc.date.accessioned | 2022-01-28T06:14:57Z | |
| dc.date.available | 2022-01-28T06:14:57Z | |
| dc.date.issued | 2011 | |
| dc.identifier.uri | http://dspace.uc.ac.id/handle/123456789/4383 | |
| dc.description | Onde-onde is a traditional food which we often see in our society. Onde-onde is
usually filled with mung bean. We have not seen a unique onde-onde so far, even though
onde-onde is one of favorite dish in society. Food researcher try to invent new onde-onde
with new look and new flavor. The new invention, Ondenori, actually means onde-onde
filled with nori. This onde-one is filled with nori, chicken meat, enoki mushroom and
served with teriyaki sauce. In the process of ondenori invention, we use three different
mixtures of flours. First mixture were using tapioca starch, glutinous rice flour, and
coconut milk, the second mixture was using rice flour, glutinous rice flour, and warm
water, and the last mixture was using glutinous rice flour, rice flour and eggs. The food
researchers do a research between those three mixtures to decide the standard receipt. The
food researcher decided to use the last mixture because the skin of Ondenori became
chewy and its color become yellowish brown and have better flavor. Ondenori was will be
given to twenty people who rated its appearance, aroma, color, texture, taste , and the
respondent’s responses of Ondenori. Ondenori was tested in Balai riset and Industry's
Standartisasi Surabaya. | en_US |
| dc.description.abstract | Onde-onde adalah jajanan khas yang sering kita jumpai di masyarakat. Onde-onde
pada umumnya berisi pasta kacang hijau. Selama ini masih belum ditemui Inovasi onde onde yang unik, padahal Onde-onde merupakan salah satu jajanan favorit masyarakat.
Maka dari itu penulis ingin menciptakan suatu jenis onde-onde dengan tampilan dan rasa
yang lebih unik. Onde-onde tersebut akan diberi nama Ondenori, yang merupakan
singkatan dari onde-onde berisi Nori. Isi onde-onde ini perpaduan ayam, jamur enoki dan
Nori (rumput laut) yang diberi saus teriyaki. Ekperimen dalam pembuatan Ondenori ini
dilakukan sebanyak tiga kali dengan penggunaan jenis tepung dan campurannya yang
berbeda, yaitu eksperimen pertama menggunakan tepung sagu, tepung ketan dan santan,
eksperimen yang kedua menggunakan tepung beras, tepung ketan dan air hangat, dan yang
ketiga menggunakan tepung ketan, tepung beras dan telur. Setelah melakukan tiga
eksperimen pembuatan kulit Ondenori, peneliti melakukan observasi terhadap ketiga
eksperimen tersebut, kemudian peneliti menentukan resep standar Ondenori. Penulis
akhirnya memutuskan untuk menggunakan resep sesuai dengan eksperimen ketiga karena
hasilnya kulit menjadi kenyal dan berwarna kuning kecoklatan serta aroma menjadi lebih
harum. Hasil eksperimen Ondenori yang ketiga diujicobakan ke dua puluh responden
untuk memberikan penilaian tentang tampilan, aroma, warna, tekstur, dan rasa serta
pendapat responden terhadap Ondenori tersebut. Kandungan Gizi Ondenori yang meliputi
protein, lemak, karbohidrat diuji cobakan di Balai Riset dan Standarisasi Industri
Surabaya. | en_US |
| dc.language.iso | id | en_US |
| dc.publisher | Universitas Ciputra Surabaya | en_US |
| dc.subject | Inovasi | en_US |
| dc.subject | Gizi | en_US |
| dc.subject | Tampilan | en_US |
| dc.subject | Ondenori | en_US |
| dc.title | TANGGAPAN TERHADAP PENGEMBANGAN INOVASI ONDENORI DITINJAU DARI KANDUNGAN NILAI GIZI, TAMPILAN, AROMA, WARNA, TEKSTUR, DAN RASA DI AREA UNIVERSITAS CIPUTRA SURABAYA | en_US |
| dc.type | Thesis | en_US |
| dc.identifier.nidn | 0729016502 | |
| dc.identifier.kodeprodi | 93202 | |
| dc.identifier.nim | 10206033 | |
| dc.identifier.dosenpembimbing | HARI MINANTYO | |