• Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • Skripsi, Tesis dan Disertasi
    • Fakultas Pariwisata
    • Bisnis Hospitaliti
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Skripsi, Tesis dan Disertasi
    • Fakultas Pariwisata
    • Bisnis Hospitaliti
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    INOVASI ES KRIM BERBAHAN DASAR SUSU KEDELAI DAN SAYURAN DENGAN UJI FISIKOKIMIA DAN UJI ORGANOLEPTIK

    Thumbnail
    View/Open
    Abstrak (302.3Kb)
    BAB I (239.1Kb)
    BAB II (465.7Kb)
    BAB III (345.1Kb)
    BAB IV (490.8Kb)
    BAB V (247.1Kb)
    Daftar Gambar (223.4Kb)
    Daftar Isi (233.2Kb)
    Daftar Lampiran (223.6Kb)
    Daftar Pustaka (232.2Kb)
    Daftar Tabel (233.1Kb)
    Ringkasan Eksekutif (338.5Kb)
    Halaman Judul (162.8Kb)
    Kata Pengantar (229.7Kb)
    Lampiran (1.224Mb)
    Lembar Persetujuan (316.0Kb)
    Pernyataan Keaslian (245.3Kb)
    Date
    2011
    Author
    HADIASALI, NATHANIA REVA
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pada umumnya es krim yang sering dijual di pasaran adalah es krim dengan bahan dasar susu sapi atau yoghurt dan dipadukan dengan buah-buahan maupun perasa lainnya seperti cokelat, vanilla, green tea, atau kacang-kacangan. Peneliti menciptakan inovasi baru pada es krim dengan menggunakan bahan dasar susu kedelai yang dikombinasikan dengan sayuran yaitu wortel dan brokoli. Inovasi es krim ini diharapkan dapat menambah pilihan menu dessert yang lebih sehat bagi masyarakat saat ini. Dalam pembuatan es krim ini peneliti melakukan tiga kali eksperimen yang meliputi eksperimen pembuatan es krim susu kedelai rasa brokoli, eksperimen pembuatan es krim susu kedelai rasa wortel dengan menggunakan wortel impor, dan eksperimen pembuatan es krim susu kedelai rasa wortel dengan menggunakan wortel lokal. Dari kedua eksperimen dalam pembuatan es krim susu kedelai rasa wortel, peneliti melakukan observasi dan menentukan standar resep yang akan digunakan yaitu resep yang menggunakan wortel lokal karena menghasilkan warna es krim yang lebih cerah, rasa es krim yang enak dan rasa dari wortel tidak terlalu kuat, serta tekstur dan aroma es krim yang lembut dan harum. Uji fisikokimia dilakukan untuk meneliti jumlah kandungan gizi yang terdapat di dalam es krim susu kedelai rasa sayuran. Berdasarkan hasil uji fisikokimia yang dilakukan di Balai Riset dan Standardisasi Surabaya menunjukkan bahwa es krim susu kedelai rasa wortel dan rasa brokoli memiliki kandungan gizi yang meliputi protein, serat, karbohidrat, lemak, kalsium, kalori, zat besi, kadar air dan kadar abu. Peneliti melakukan uji organoleptik untuk mengamati dan mengetahui penampilan, rasa, tekstur, aroma, dan warna dari es krim susu kedelai rasa sayuran berdasarkan respon dari masyarakat. Uji organoleptik dilakukan dengan membagikan sampel es krim dan kuesioner kepada 40 responden secara acak. Hasil dari data kuesioner menunjukkan bahwa es krim susu kedelai rasa wortel dan rasa brokoli dapat diterima dengan baik oleh masyarakat apabila dipasarkan dinilai dari penampilan, rasa, tekstur, aroma dan warnanya.
    URI
    http://dspace.uc.ac.id/handle/123456789/4433
    Collections
    • Bisnis Hospitaliti

    Copyright©  2017 - LPPM & Library Of Universitas Ciputra
    »»» UC Town CitraLand, Surabaya - Indonesia 60219 «««
    Powered by : FreeBSD | DSpace | Atmire
     

     

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    Copyright©  2017 - LPPM & Library Of Universitas Ciputra
    »»» UC Town CitraLand, Surabaya - Indonesia 60219 «««
    Powered by : FreeBSD | DSpace | Atmire