| dc.contributor.author | HADIASALI, NATHANIA REVA | |
| dc.date.accessioned | 2022-02-02T08:26:08Z | |
| dc.date.available | 2022-02-02T08:26:08Z | |
| dc.date.issued | 2011 | |
| dc.identifier.uri | http://dspace.uc.ac.id/handle/123456789/4433 | |
| dc.description | In general, ice cream which sold on the market is made from cow’s milk or
yoghurt with fruits or other flavorings such as chocolate, vanilla, green tea, or
nuts. Researcher tries to create innovative ice cream by combining soy milk and
vegetables as base ingredients for the ice cream. Carrots and broccoli are used to
make the ice cream. Innovation in this ice cream will provide more healthy dessert
choices for the society. In this research, researcher do some experiments to make
ice cream. Researcher used only broccoli as a base ingredients without any
comparative ingredients. For the carrot ice cream, researcher did two experiments
with different type of carrots. Researcher tried to make soy milk ice cream using
local carrot and imported carrot. From the observation results, researcher decided
to use the local carrot to make the soy milk ice cream, because local carrot make
the ice cream more delicious, brighter in color and smoother in the texture. The
physicochemical test did in Industrial Research and Standardization of Surabaya
for examined the nutritional value in vegetables flavored soy milk ice cream.
Based on the physicochemical results, the vegetables flavored soy milk ice cream
contains protein, fiber, carbohydrates, fat, calcium, calories, iron, water content
and ash content. The organoleptic test was used to observe and find out people;s
responses about the appearance, taste, textute, flavor and color of vegetables
flavored soy milk ice cream. Researcher did the organoleptic test by distributing
samples of vegetables flavored soy milk ice cream and providing a questionnaire
to 40 respondents randomly. Based on the data analysis, the vegetables flavored
soy milk ice cream had good opportunity to be developed and marketed to the
society. People gave good responses and acceptance of the ice cream. | en_US |
| dc.description.abstract | Pada umumnya es krim yang sering dijual di pasaran adalah es krim
dengan bahan dasar susu sapi atau yoghurt dan dipadukan dengan buah-buahan
maupun perasa lainnya seperti cokelat, vanilla, green tea, atau kacang-kacangan.
Peneliti menciptakan inovasi baru pada es krim dengan menggunakan bahan dasar
susu kedelai yang dikombinasikan dengan sayuran yaitu wortel dan brokoli.
Inovasi es krim ini diharapkan dapat menambah pilihan menu dessert yang lebih
sehat bagi masyarakat saat ini. Dalam pembuatan es krim ini peneliti melakukan
tiga kali eksperimen yang meliputi eksperimen pembuatan es krim susu kedelai
rasa brokoli, eksperimen pembuatan es krim susu kedelai rasa wortel dengan
menggunakan wortel impor, dan eksperimen pembuatan es krim susu kedelai rasa
wortel dengan menggunakan wortel lokal. Dari kedua eksperimen dalam
pembuatan es krim susu kedelai rasa wortel, peneliti melakukan observasi dan
menentukan standar resep yang akan digunakan yaitu resep yang menggunakan
wortel lokal karena menghasilkan warna es krim yang lebih cerah, rasa es krim
yang enak dan rasa dari wortel tidak terlalu kuat, serta tekstur dan aroma es krim
yang lembut dan harum. Uji fisikokimia dilakukan untuk meneliti jumlah
kandungan gizi yang terdapat di dalam es krim susu kedelai rasa sayuran.
Berdasarkan hasil uji fisikokimia yang dilakukan di Balai Riset dan Standardisasi
Surabaya menunjukkan bahwa es krim susu kedelai rasa wortel dan rasa brokoli
memiliki kandungan gizi yang meliputi protein, serat, karbohidrat, lemak,
kalsium, kalori, zat besi, kadar air dan kadar abu. Peneliti melakukan uji
organoleptik untuk mengamati dan mengetahui penampilan, rasa, tekstur, aroma,
dan warna dari es krim susu kedelai rasa sayuran berdasarkan respon dari
masyarakat. Uji organoleptik dilakukan dengan membagikan sampel es krim dan
kuesioner kepada 40 responden secara acak. Hasil dari data kuesioner
menunjukkan bahwa es krim susu kedelai rasa wortel dan rasa brokoli dapat
diterima dengan baik oleh masyarakat apabila dipasarkan dinilai dari penampilan,
rasa, tekstur, aroma dan warnanya. | en_US |
| dc.language.iso | id | en_US |
| dc.publisher | Universitas Ciputra Surabaya | en_US |
| dc.subject | inovasi es krim | en_US |
| dc.subject | susu kedelai | en_US |
| dc.subject | wortel | en_US |
| dc.subject | wortel | en_US |
| dc.title | INOVASI ES KRIM BERBAHAN DASAR SUSU KEDELAI DAN SAYURAN DENGAN UJI FISIKOKIMIA DAN UJI ORGANOLEPTIK | en_US |
| dc.type | Thesis | en_US |
| dc.identifier.nidn | 0729016502 | |
| dc.identifier.kodeprodi | 93202 | |
| dc.identifier.nim | 10207020 | |
| dc.identifier.dosenpembimbing | HARI MINANTYO | |