ANALISIS PENGENDALIAN MUTU GUNA MENGURANGI KEGAGALAN PRODUK PERUSAHAAN JOERAGAN
Abstract
Analisis Pengendalian Mutu Guna Mengurangi Kegagalan Produk Perusahaan Joeragan
Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menjadi penyebab kegagalan produk di perusahaan Joeragan dan merekomendasikan tindakan yang sebaiknya dilakukan dalam mencegah kegagalan produk. Penghimpunan data dalam penelitian ini menggunakan teknik langsung seperti observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah pihak operasional UD. Pangan Lestari, pemilik usaha kerupuk Viriya Jaya dan pemilik usaha Kerupuk 98. Objek penelitian adalah proses produksi Joeragan. Metode analisis yang digunakan adalah Proses Pengendalian Statistik dengan alat bantu berupa lembar periksa, histogram , p -chart , diagram pareto dan diagram sebab- akibat.
Hasil analisis menunjukkan bahwa proses berada dalam keadaan tidak terkendali. Penyimpangan yang sering terjadi adalah berminyak (34.51%), gosong (33.67%), tidak mengembang (16.67%) dan tekstur tidak rata (15.15%) yang disebabkan oleh faktor tenaga kerja, mesin produksi, metode kerja, material/ bahan baku dan lingkungan kerja.