• Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • Lecture Papers
    • Lecture Papers National Published Articles
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Lecture Papers
    • Lecture Papers National Published Articles
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PERSEPSI PANCAINDRA PADA NASI TIWUL DI PACITAN BAGI GENERASI Z

    Thumbnail
    View/Open
    Abstract (116.4Kb)
    Content (710.8Kb)
    Plagiarism (1.961Mb)
    Date
    2024
    Author
    Yusuf, Ari
    Dewi, Irra Chrisyanti
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pancaindra adalah bagian organ tubuh yang bisa menerima segala macam jenis rangsangan tertentu. Tiwul adalah salah satu makanan khas yang berasal dari Gunungkidul (Yogyakarta) yang merupakan salah satu makanan berbahan dasar singkong atau ketela pohon yang dikeringkan lalu ditumbuk hingga halus. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui persepsi pada generasi z terhadap nasi tiwul di Pacitan. Pendekatan penelitian ini akan menggunakan pendekatan kualitatif yang mana dapat menjelaskan fenomena yang terjadi secara mendalam dan disajikan dengan naratif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode in depth interview dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini ialah generasi z yang berumur 13-28 tahun dan tinggal di Kabupaten Pacitan. Peneliti menganalisis hasil data menggunakan triangulasi sumber. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan data informan, persepsi informan mengenai makanan tradisional nasi tiwul adalah makanan yang menjadi ciri khas dan identitas sebuah daerah, persepsi dari luar individu seperti kebutuhan, suasana hati, pengalaman masa lalu, waktu, iklim dan lokasi berpengaruh dalam pemilihan ketika mengkonsumsi nasi tiwul, pada persepsi pancaindra penciuman, terdapat sembilan informan menyukai aroma dari nasi tiwul karena aroma wangi singkong serta aroma manis, pada persepsi pancaindra peraba menunjukkan tekstur yang unik dan menarik perhatian beberapa informan, tetapi tekstur yang sedikit padat dan cenderung kering mengakibatkan beberapa informan kurang suka, pada persepsi pancaindra pengecap,meningkatkan nafsu makan mereka, tetapi beberapa informan kurang menyukai rasa kenyal dan berserat dari nasi tiwul, dan pada persepsi pancaindra penglihatan, tampilan unik berbeda dari nasi lain, tetapi beberapa informan lain menyatakan warna yang terlalu pucat dan bentuk yang kurang menarik, sehingga kurang untuk meningkatkan nafsu makan.
    URI
    https://dspace.uc.ac.id/handle/123456789/7705
    Collections
    • Lecture Papers National Published Articles

    Copyright©  2017 - LPPM & Library Of Universitas Ciputra
    »»» UC Town CitraLand, Surabaya - Indonesia 60219 «««
    Powered by : FreeBSD | DSpace | Atmire
     

     

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    Copyright©  2017 - LPPM & Library Of Universitas Ciputra
    »»» UC Town CitraLand, Surabaya - Indonesia 60219 «««
    Powered by : FreeBSD | DSpace | Atmire