KREASI DAUN SEMANGGI (MARSILEA CRENATA) SEBAGAI BAHAN BAKU DALAM PEMBUATAN ICE CREAM DITINJAU DARI NILAI GIZI DAN UJI ORGANOLEPTIK
Abstract
KREASI DAUN SEMANGGI (MARSILEA CRENATA) SEBAGAI BAHAN BAKU DALAM PEMBUATAN ICE CREAM DITINJAU DARI NILAI GIZI DAN UJI ORGANOLEPTIK
Daun semanggi merupakan tanaman khas kota Surabaya. Sampai saat ini di dunia
kuliner daun semanggi kurang diinovasikan. Menurut penelitian pada tanaman
semanggi segar terdapat kandungan gula pereduksi, karbohidrat, steroid dan
antioxidant. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menciptakan inovasi ice cream yang
terbuat dari daun semanggi, untuk mengetahui kandungan gizi ice cream daun
semanggi dan untuk mengetahui penerimaan responden terhadap ice cream daun
semanggi. Eksperimen ini dilakukan dengan dua perlakuan daun semanggi yaitu
daun semanggi segar dan daun semanggi dikukus serta memberikan presentase
tambahan kandungan semanggi yang berbeda pada setiap ice cream untuk
membuktikan validitas data. Teknik pegumpulan data dalam penelitian ini
dilakukan dengan membagikan kuesioner uji organoleptik dan uji ANOVA
(Analysis of Variance). Populasi yang diterapkan dalam pengumpulan data
penelitian ini yaitu mahasiswa Universitas Ciputra, dan penduduk sekitar daerah
Sidoarjo dengan jumlah total responden 60 orang. Dalam mengolah data hasi
penelitian, penulis menggunakan ANOVA dan Microsoft Excel 2013. Dari hasil uji
organoleptik tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara ice cream daun
semanggi segar dan ice cream daun semanggi dengan perlakuan daun semanggi
dikukus dan hasil penerimaan responden terhadap ice cream daun semanggi cukup
memuaskan