ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS BIJI KOPI IJEN RAUNG DI BONDOWOSO
Abstract
ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS BIJI KOPI IJEN RAUNG DI BONDOWOSO
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja faktor-faktor yang
mempengaruhi kualitas biji kopi Ijen Raung di Bondowoso dengan cara
mengonfirmasi apakah teori yang didapatkan peneliti dari berbagi buku dan jurnal
sesuai dengan apa yang terjadi di lapangan. Populasi yang diterapkan dalam
penelitian ini yaitu petani kopi yang berada di Bondowoso, sedangkan sampel yang
diteliti adalah tiga informan yang sudah ahli di bidang kopi dan sampel dipilih
langsung oleh peneliti. Sampel yang dipilih yaitu petani kopi, kepala koperasi, dan
q grader atau penilai kopi. Tiga informan ini dipilih untuk mendapatkan data
wawancara yang obyektif serta mampu menggambarkan keadaan di lapangan
secara langsung karena para informan sudah lama bekerja di bidang mereka. Teknik
pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode wawancara secara
langsung dengan informan. Faktor-faktor penelitian yang digunakan adalah varietas
biji, faktor alam, pengolahan kebun, cara panen, dan pengolahan pasca panen.
Faktor-faktor ini disimpulkan oleh peneliti berdasarakan kajian pustaka yang
didapat dari berbagai buku dan jurnal. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah
kualitas biji kopi Ijen Raung di Bondowoso. Selanjutnya peneliti membuat transkrip
hasil wawancara dan data hasil wawancara akan diolah dengan diberi koding dan
dibaca oleh peneliti. Hasil yang didapatkan adalah bahwa varietas biji, faktor alam,
pengolahan kebun kopi, cara panen, dan pengolahan pasca panen adalah faktorfaktor
yang mempengaruhi kualitas biji kopi Ijen Raung di Bondowoso karena
pengerjaan saat di lapangan kurang lebih sama dengan teori peneliti yang didapat
dari buku dan jurnal.
