PEMANFAATAN DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) DALAM PEMBUATAN ES KRIM DITINJAU DARI NILAI GIZI DAN UJI ORGANOLEPTIK
Abstract
PEMANFAATAN DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) DALAM PEMBUATAN ES KRIM DITINJAU DARI NILAI GIZI DAN UJI
ORGANOLEPTIK
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui cara mengolah es krim dengan
menambahkan daun kelor, mengetahui minat responden tentang penampilan, rasa,
warna, aroma, dan tekstur es krim daun kelor, mengetahui kandungan serat dan
lemak di dalam es krim daun kelor, mengetahui minat responden terhadap es krim
daun kelor, dan mengetahui bagaimana cara menjual es krim daun kelor.
Penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimen (kreasi produk) dengan
menggunakan tiga teknik analisis data yaitu uji laboratorium, uji organoleptik, dan
dilanjutkan dengan uji ANOVA. Dalam penelitian ini, dilakukan empat kali
eksperimen yang kemudian diujikan kepada panelis. Hasil uji panelis tersebut
akan dijadikan acuan dalam pembuatan es krim daun kelor untuk uji laboratorium
dan uji organoleptik. Berdasarkan hasil uji laboratorium terhadap es krim daun
kelor dengan berat 400 gram, mendapatkan hasil yakni kandungan serat 0,59%
dan lemak 14,54%. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dimana peneliti
membagikan kuesioner secara langsung kepada responden. Untuk melakukan uji
organoleptik peneliti membagikan kuesioner dan tester kepada 30 orang.
Berdasarkan hasil uji organoleptik, responden cukup senang dengan rasa, tekstur,
warna, aroma, dan bentuk dari es krim daun kelor. Peneliti menggunakan nama
brand SCOOP ME karena nama tersebut mudah diingat dan diharapkan mampu
membuat konsumen memikirkan es krim secara spontan ketika membacanya