MADU KUPANG SEBAGAI PENGGANTI GULA DI DALAM UNBAKED CHEESECAK
Abstract
MADU KUPANG SEBAGAI PENGGANTI GULA DI DALAM UNBAKED CHEESECAKE
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggantikan pemanis gula dengan
pemanis alami yang lebih sehat yaitu madu Kupang, mengetahui proses pembuatan
unbaked cheesecake dengan madu Kupang, mengetahui hasil komposisi yang tepat
antara madu Kupang dengan adonan unbaked cheesecake, mengetahui komposisi
madu Kupang terhadap warna, aroma, tekstur, dan rasa dari unbaked cheesecake,
dan untuk mengetahui kandungan gizi dari kalori, karbohidrat, dan gula dalam
unbaked cheesecake dengan madu Kupang. Penelitian yang dilakukan oleh penulis
adalah termasuk ke dalam jenis penelitian kreasi produk. Penulis melakukan tiga
kali eksperimen dengan lima sampel kandungan bahan pengganti 0%, 25%, 50%,
75%, dan 100% terhadap bahan dasar gula untuk mengetahui jumlah kandungan
bahan yang tepat pada unbaked cheesecake dengan madu Kupang. Penulis
melakukan tiga kali pengulangan dengan jumlah 30 panelis dalam setiap satu kali
pengulangan, sehingga total panelis yang mencoba adalah 90 panelis. Dari
pembagian kuesioner, penulis mengetahui kesukaan warna, aroma, rasa, dan tekstur
dari panelis. Dalam uji organoleptik ini, penulis mengetahui tingkat kesukaan dan
yang tidak disukai melalui uji anova dan menyatakan bahwa panelis menyukai
unbaked cheesecake dengan madu Kupang kadar 50% dengan rata-rata kedua
tertinggi setelah kadar 0%, namun perlu diketahui bahwa tekstur unbaked
cheesecake tidak memiliki perbedaan yang signifikan dari semua sampel. Unbaked
cheesecake dengan kadar 50% menjadi acuan dalam uji laboratorium dengan berat
100 gram memiliki kandungan gula 8,9%, kalori 294 kcal, karbohidrat 23,52%, dan
protein 5,46%