PEMANFAATAN MUCILAGE OKRA TERHADAP MOCHI DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG BERAS MERAH DITINJAU DARI KANDUNGAN SERAT DAN UJI ORGANOLEPTIK
Abstract
PEMANFAATAN MUCILAGE OKRA TEHADAP MOCHI DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG BERAS MERAH DITINJAU DARI
KANDUNGAN SERAT DAN UJI ORGANOLEPTIK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan mucilage okra terhadap
mochi dengan penambahan tepung beras merah yang ditinjau dari kandungan serat
dan uji organoleptiknya. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan cara
metode eksperimen dengan lima perlakuan dan tiga pengulangan serta uji
organoleptik dan uji laboratorium, lima perlakuan yang dicobakan adalah
perbandingan air dan okra untuk menghasilkan mucilage dengan persentase 10%,
20%, 30%, 40%, dan 50%. Parameter yang diamati adalah kandungan serat kasar
yang terdapat di dalam mochi berserat serta sifat organoleptik (kekenyalan, warna,
rasa, aroma, dan tekstur). Data dianalisis menggunakan nilai rata-rata dan
ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan mucilage okra
terhadap mochi tepung beras merah memberikan pengaruh terhadap kadar serat
kasar dan juga pada parameter tekstur namun tidak memberi pengaruh nyata
terhadap rasa, aroma, kekenyalan dan warna. Perlakuan pemanfaatan mucilage
okra dengan persentase 50% yang direkomendasikan sebagai perlakuan terbaik
dengan kadar serat 1,58% yang memiliki tekstur lembut, kekenyalan yang pas,
rasa yang disukai panelis, serta warna dan aroma yang unik.