| dc.description.abstract | Tujuan penelitian studi kelayakan bisnis ini adalah untuk mengetahui kelayakan
dari sebuah bisnis produksi saus instan di pasar ritel Surabaya. Responden yang di
gunakan dalam studi kelayakan bisnis ini adalah para pemilik bisnis kuliner dan
mahasiswa jurusan culinary business Universitas Ciputra, sebanyak dua puluh
satu. Landasan teori yang digunakan adalah The Lean StartUp yang dikemukakan
oleh Eric Ries. Salah satu penerapan teori yang digunakan oleh penulis adalah
Lean Canvas, yang berisi deskripsi umum bisnis BonSalsa. Proses validated
learning dilakukan terhadap early adapter yaitu keluarga dan kerabat dekat, guna
menerapkan teori Lean StartUp Business dengan optimal. Analisis yang
digunakan penulis meliputi analisis model, analisis pasar, analisis industri, analisis
key trends, analisis ekonomi makro, analisis produk, analisis perencanaan
promosi, analisis keuangan dan analisis perencanaan lokasi. Berdasarkan semua
analisis, didapatkan kesimpulan bahwa bisnis saus instan BonSalsa layak. Analisis
yang paling mendukung adalah analisis produk dan analisis keuangan. | en_US |