PENINGKATAN KUALITAS BAKSO DAGING SAPI DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG TALAS (Colocasia esculenta, L. Schott)
Abstract
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah tepung talas dapat
digunakan sebagai pengganti terhadap tepung tapioka dalam pembuatan bakso
sapi. Populasi yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu orang-orang yang berada
di lingkungan Universitas Ciputra. Sampel yang diteliti sebanyak tiga puluh orang
panelis dengan tiga kali pengulangan pada hari yang berbeda. Teknik
pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode pembagian
angket atau kuesioner yang menggunakan instrumen skala hedonik. Berdasarkan
uji organoleptik yang telah dilakukan panelis memilih bakso sapi dengan
menggunakan 100% tepung talas. Berdasarkan uji laboratorium yang telah
dilakukan dapat disimpulkan bahwa bakso sapi dengan menggunakan 100%
tepung talas memiliki tambahan kandungan fosfor 0,078 g, zat besi 22,92 mg dan
Vitamin B1 4,92 mg. ditinjau dari dari hasil uji minat untuk mengetahui
pemasaran dan minat beli terhadap bakso sapi dengan menggunakan tepung talas
mendapatkan respon yang positif dari panelis.
