| dc.description.abstract | Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui jumlah tongkol jagung yang
tepat dalam proses pembuatan es krim sari tongkol jagung. Substitusi susu sapi
dengan sari tongkol jagung pada es krim juga dapat meningkatkan kadar serat di
dalam es krim. Metode eksperimen dilakukan dengan membuat sari tongkol
jagung dengan jumlah tongkol jagung sebesar 100 g, 250 g, dan 500 g. Sampel
yang diteliti adalah 30 responden yang berlokasi di Universitas Ciputra dan
daerah sekitar yang dipilih secara acak dan dilakukan sebanyak tiga kali
pengulangan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode pembagian
kuesioner yang menggunakan skala hedonik. Berdasarkan uji organoleptik,
responden memilih es krim sari tongkol jagung dengan bahan dasar 250 g tongkol
jagung. Berdasarkan uji laboratorium es krim sari tongkol jagung mengandung
kadar air sebesar 84,64%, Abu 0,48%, Lemak 0,75%, Protein sebesar 1,02%,
Karbohidrat 13,11%, Serat Pangan 0,87%, Serat Kasar 0,00% dan Kalori sebesar
59,79 Kcal/100 gram es krim sari tongkol jagung. Ditinjau dari hasil uji minat
pasar terhadap produk es krim sari tongkol jagung dapat disimpulkan bahwa
kreasi produk es krim sari tongkol jagung mendapat respon yang positif. | en_US |