| dc.contributor.author | WAHYUDI, CHRISTIAN YOHANES | |
| dc.date.accessioned | 2020-01-16T03:04:45Z | |
| dc.date.available | 2020-01-16T03:04:45Z | |
| dc.date.issued | 2019 | |
| dc.identifier.uri | http://dspace.uc.ac.id/handle/123456789/2151 | |
| dc.description.abstract | Ikan bandeng merupakan bahan baku yang memiliki protein yang tinggi dan
berkadar lemak rendah serta digemari oleh masyarakat yang menjadikan salah
satu komoditas budaya yang diunggulkan. Ikan bandeng memiliki manfaat bagi
perkembangan secara keseluruhan dan mencegah defisiensi mikronutrien.
Sedangkan semanggi air merupakan jenis tumbuhan air yang memiliki kandungan
gizi seperti mineral, kalium fosfor, besi, natrium, kalsium, seng serta tembaga.
Dalam penelitian kreasi produk ini ikan bandeng digunakan keseluruhan bagian
yang diolah menjadi bubuk dan semanggi air digunakan untuk campuran
pembuatan mi basah. Penggunaan ikan bandeng secara keseluruhan bagian
dengan tujuan mengurangi limbah ikan dan memanfaatkan semanggi air secara
efisien. Penelitian ini menggunakan perbandingan bubuk ikan bandeng 5%, 10%,
dan 15% untuk penambahan pada semanggi dalam pembuatan mi basah. Uji
organoleptik dalam penelitian ini menggunakan 90 panelis dengan membagikan
kuesioner dalam tiga hari yang berbeda kemudian hasil data organoleptik
dianalisis menggunakan Anova. Hasil yang terbaik dari perlakuan proporsi pati
sagu: bubuk ikan bandeng (100%:10%) dan semanggi air memiliki kadar protein
6,43%; kadar kalsium 162,23 Miligram per 150 gram total. | en_US |
| dc.language | Bahasa Indonesia | |
| dc.language.iso | other | en_US |
| dc.publisher | Universitas Ciputra Surabaya | en_US |
| dc.subject | bubuk ikan bandeng, Kandungan gizi, mi sagu | en_US |
| dc.title | PENAMBAHAN BUBUK IKAN BANDENG (CHANOS CHANOS) DAN SEMANGGI AIR (MARSILEA CRENATA) DALAM PEMBUATAN MI SAGU DITINJAU DARI UJI ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN GIZI | en_US |
| dc.type | Thesis | en_US |
| dc.identifier.nidn | 0729016502 | |
| dc.identifier.kodeprodi | 93205 | |
| dc.identifier.nim | 40215035 | |
| dc.identifier.dosenpembimbing | HARI MINANTYO | |