| dc.description.abstract | Tujuan dari penelitian ini untuk menciptakan kreasi produk dari susu kambing
peranakan etawa. Dengan menjadikan susu kambing peranakan etawa menjadi susu
kental manis. Hal ini didasari karena daya tahan susu kental manis lebih lama
dibandingkan dengan susu segar, sehingga pembuatan susu kental manis ini
menjadi solusi diversifikasi produk susu kambing peranakan etawa. Proses
pembuatan produk susu kental manis ini dilakukan dengan mengunakan teknik
double boiled. Mengunakan kadar susu kambing peranakan etawa sebanyak 300
ml dengan 100 gram gula pasir, akan menghasilkan susu kental manis yang
memiliki tekstur, warna, aroma yang baik yang didasarkan dari hasil uji minat
terhadap 30 panelis mahasiswa Universitas Ciputra, Surabaya. Dari 300 ml susu
kambing peranakan dapat menghasilkan 250 ml susu kental manis dengan
kandungan lemak total 1 gram, protein 1 gram, karbohidrat total 25 gram, gula 22
gram, dan natrium 15 miligram. Dengan kandungan energy total 110 kalori dalam
satu takaran saji, membuat susu kental manis ini memiliki kalori yang rendah
sehingga tidak berpengaruh besar terhadap nilai dari angka kebutuhan gizi dalam
sehari (2150 kkal). | en_US |