| dc.description.abstract | Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah tepung terigu dapat
disubtitusikan dengan tepung kedelai pada produk cookies, brownies dan donat.
Populasi yang ditetapkan dalam penelitian ini yaitu orang-orang yang berada di
sekitar Universitas Ciputra termasuk dosen dan mahasiswa. Sampel yang diteliti
adalah 30 orang panelis dengan total tiga kali pengulangan yang membutuhkan 90
orang panelis. Penelitian ini merupakan penelitian kreasi produk yang
menggunakan uji organoleptik dan uji laboratorium untuk memperoleh data.
Teknik pengumpulan data dalam uji organoleptik dilakukan dengan membagikan
kuesioner kepada panelis. Statistik deskriptif merupakan proses pengolahan data
menjadi data dalam bentuk tabulasi yang mudah dipahami. Berdasarkan, hasil dari
uji organoleptik diolah menggunakan software SPSS untuk memperoleh hasil
produk yang signifikan berdasarkan hasil dari panelis, panelis memilih produk
cookies substitusi 5%, produk brownies substitusi 15%, dan produk donat 5%
yang disubtitusi dengan tepung kedelai sebagai perlakuan terbaik. Berdasarkan uji
laboratorium, maka dapat disimpulkan bahwa 100 gram cookies mengandung
6,80% protein, 100 gram brownies mengandung 6,79% protein, dan 100 gram
donat mengandung 10,17% protein. Ditinjau dari hasil uji penerimaan panelis
terhadap hasil kreasi produk dapat disimpulkan bahwa produk cookies, brownies,
dan donat mendapatkan respon yang baik. | en_US |