Show simple item record

dc.contributor.authorHISKIA, ELLY CHRISTIAN
dc.date.accessioned2020-01-20T09:06:51Z
dc.date.available2020-01-20T09:06:51Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://dspace.uc.ac.id/handle/123456789/2196
dc.description.abstractMSG adalah bahan yang digunakan untuk membuat makanan menjadi lebih gurih. Sebabnya, karena mengandung asam glutamat. MSG memiliki beberapa efek samping yang cukup membahayakan bagi manusia sehingga diperlukan bahan alternatif untuk menggantikannya. Udang dan ikan bandeng menghasilkan limbah sisa produksi yang cukup besar berupa kepala udang dan tulang ikan bandeng yang kaya akan protein dan kalsium. Kedua bahan tersebut mengandung asam glutamat alami dan lebih aman untuk dikonsumsi. Tujuan dari penelitian ini yaitu (1) untuk mengetahui proses pembuatan tepung bumbu dengan kepala udang dan tulang ikan bandeng, (2) untuk mengetahui hasil komposisi kepala udang dan tulang ikan bandeng terhadap hasil uji organoleptik (tekstur, aroma, warna, dan rasa) dari tepung bumbu, dan (3) untuk mengetahui kandungan gizi (protein, dan kalsium) tepung bumbu dengan kepala udang dan tulang ikan bandeng. Penelitian ini menggunakan metode prosedural deskriptif. Terdapat delapan perlakuan komposisi kepala udang dan tulang ikan bandeng. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple probability sampling dengan 30 panelis dalam tiga kali pengulangan. Penelitian ini menggunakan beberapa teknik analisis data yaitu metode ekperimen, metode observasi, uji organoleptik, uji laboratorium, statistik deskriptif, uji minat, dan ANOVA. Hasil penelitian ini menunjukkan perlakuan komposisi substitusi 10% kepala udang dan 5% tulang ikan bandeng paling diterima panelis dari empat parameter uji (tekstur, aroma, warna, dan rasa) dengan kandungan protein sebesar 13,79% dan kalsium sebesar 1.054,8 mg per 100 gram.en_US
dc.languageBahasa Indonesia
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Ciputra Surabayaen_US
dc.subjectKepala Udang, Tulang Ikan Bandeng, Tepung Bumbuen_US
dc.titlePEMANFAATAN KEPALA UDANG DAN TULANG IKAN BANDENG DALAM TEPUNG BUMBUen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidn0709117803
dc.identifier.kodeprodi93205
dc.identifier.nim40215059
dc.identifier.dosenpembimbingMICHAEL RICKY SONDAK


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record