Show simple item record

dc.contributor.authorLEOPARJO, FABIOLA
dc.date.accessioned2020-01-21T01:56:35Z
dc.date.available2020-01-21T01:56:35Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://dspace.uc.ac.id/handle/123456789/2202
dc.description.abstractTujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah biji lamtoro (Leucaena leucocephala) dapat dijadikan potensi sebagai bahan tambahan pangan pada pengolahan brown bread sebagai pangan fungsional. Populasi yang ditetapkan adalah orang-orang disekitar domisili peneliti di Surabaya Barat. Sampel yang diteliti adalah 30 panelis acak dengan tiga pengulangan, menghasilkan jumlah akhir 90 panelis. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode pembagian kuesioner yang menggunakan instrumen skala hedonik. Variabel yang diteliti adalah warna, aroma, rasa, dan tekstur terhadap kesukaan panelis pada uji organoleptik. Sedangkan untuk uji minat pasar, variabel yang diteliti adalah minat panelis terhadap rentang harga serta jalur distribusi. Selanjutnya, peneliti mengolah data hasil penelitian mengunakan software SPSS 18 for windows, untuk memperoleh kesimpulan yang signifikan berdasarkan hasil penelitian. Bedasarkan uji organoleptik maka dapat disimpulkan produk yang dapat diterima oleh panelis adalah produk roti gandum dengan penambahan biji lamtoro perlakuan rebus dengan konsentrasi 20 gram. Hasil perhitungan menggunakan software SPSS 18 for windows menyatakan bahwa tidak ada perbedaan nyata nilai kesukaan panelis terhadap produk roti gandum dengan penambahan konsentrasi 20 gram maupun 25 gram biji lamtoro. Atas dasar ini, peneliti memilih produk roti gandum dengan penambahan biji lamtoro perlakuan rebus kosentrasi 25 gram sebagai produk terbaik dengan tujuan untuk meningkatkan nilai gizi. Hasil uji laboratorium produk roti gandum lamtoro menunjukkan peningkatan protein sebesar 2,25% dari roti gandum kontrol. Ditinjau dari uji minat pasar maka dapat disimpulkan harga produk adalah Rp 22.500,00 dan jalur distribusi yang digunakan adalah platform online.en_US
dc.languageBahasa Indonesia
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Ciputra Surabayaen_US
dc.subjectBiji Lamtoro, Brown Bread, Protein, Roti gandumen_US
dc.titlePEMANFAATAN BIJI LAMTORO SEBAGAI POTENSI PRODUK PANGAN FUNGSIONAL PADA PENGOLAHAN BROWN BREADen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidn0724045701
dc.identifier.kodeprodi93205
dc.identifier.nim40215072
dc.identifier.dosenpembimbingPRASETYON SEPSI WINARNO


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record