dc.description.abstract | Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persentase penambahan
terbaik dari bunga telang ke dalam es krim, sehingga selain berperan sebagai
pewarna alami, bunga telang juga dapat menambahkan kandungan antioksidan.
Metode eksperimen dilakukan dengan memberikan dua bentuk penambahan
bunga telang, yaitu ekstrak bunga dan potongan kelopak bunga. Setiap bentuk
penambahan diberikan masing-masing empat persentase berbeda. Sampel yang
diteliti adalah 30 panelis yang tinggal di wilayah Surabaya Barat dan dipilih
secara acak dengan tiga kali ulangan terhadap setiap perlakuan. Teknik
pengumpulan data dilakukan dengan metode pembagian kuisioner yang
menggunakan instrumen skala hedonik. Berdasarkan uji organoleptik, panelis
memilih es krim dengan penambahan bunga telang paling banyak sebagai
perlakuan terbaik. Berdasarkan hasil uji laboratorium, disimpulkan bahwa es krim
non-dairy dengan penambahan bunga telang mengandung 14,87% karbohidrat,
0,5% kadar abu, 4,86% protein, kalori 215,45 kkal per 120 gram, dan antioksidan.
Ditinjau dari hasil uji penerimaan panelis terhadap hasil kreasi produk,
disimpulkan bahwa es krim non-dairy dengan penambahan bunga telang
mendapatkan respon yang positif. | en_US |