PEMANFAATAN SAYUR SAWI DAGING (POK CHOI) DAN TAPE SINGKONG DALAM PEMBUATAN ES KRIM
Abstract
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan sayur
Pok Choi dan tape dalam pembuatan es krim, perbandingan sayur Pok Choi dan
tape yang tepat dalam pembuatan es krim, kandungan gizi dari es krim dengan
penambahan sayur Pok Choi dan tape, uji organoleptik dari es krim dengan
penambahan sayur Pok Choi dan tape, dan minat dari responden terhadap es krim
dengan penambahan sayur Pok Choi dan tape. Penelitian yang dilakukan adalah
penelitian eksperimen (kreasi produk) dengan menggunakan tiga teknik analisis
data yaitu uji organoleptik, uji ANOVA, dan dilanjutkan uji laboratorium. Dalam
penelitian ini, dilakukan sepuluh kali eksperimen yang kemudian diujikan kepada
responden. Hasil uji organoleptik kepada responden tersebut akan dijadikan acuan
dalam pembuatan es krim dengan penambahan sayur Pok Choi dan tape singkong
untuk uji laboratorium. Berdasarkan hasil uji laboratorium terhadap es krim
dengan penambahan sayur Pok Choi dan tape singkong dengan berat 100 gram,
mendapatkan hasil untuk kandungan vitamin A sebesar 54,89 Mcg RAE.
Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dimana peneliti membagikan
kuesioner secara langsung kepada responden. Untuk melakukan uji organoleptik
peneliti membagikan kuesioner dan sampel produk es krim kepada 90 responden.
Berdasarkan hasil uji organoleptik, responden menyukai warna, aroma, rasa, dan
tekstur dengan perlakuan blanch konsentrasi 50%. Peneliti menggunakan nama
brand MA karena nama tersebut mudah diingat dan diucapkan oleh konsumen.
