• Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • Skripsi, Tesis dan Disertasi
    • Fakultas Pariwisata
    • Bisnis Kuliner
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Skripsi, Tesis dan Disertasi
    • Fakultas Pariwisata
    • Bisnis Kuliner
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PEMANFAATAN CANGKANG TELUR AYAM SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN KULIT MOLEN

    Thumbnail
    View/Open
    1.COVER_Vivian Laurina_40215050.pdf (234.0Kb)
    2.LEMBAR PENGESAHAN PERSETUJUAN DOSEN PEMBIMBING TUGAS AKHIR_Vivian Laurina_40215050.pdf (14.63Mb)
    3.Lembar Persetujuan Tim Penguji.pdf (14.21Mb)
    4.Lembar Pengesahan Keaslian Tugas.pdf (11.63Mb)
    5.Lembar Pengesahan 4.pdf (11.11Mb)
    6.ABSTRAK_Vivian Laurina_40215050.pdf (292.5Kb)
    7.KATA PENGANTAR_Vivian Laurina_40215050.pdf (293.1Kb)
    8.DAFTAR ISI_Vivian Laurina_40215050.pdf (1.568Mb)
    BAB I_Vivian Laurina_40215050.pdf (1.861Mb)
    BAB II_Vivian Laurina_40215050.pdf (2.552Mb)
    BAB III_Vivian Laurina_40215050.pdf (2.676Mb)
    BAB IV_Vivian Laurina_40215050.pdf (5.641Mb)
    BAB V_Vivian Laurina_40215050.pdf (711.6Kb)
    DAFTAR PUSTAKA_Vivian Laurina_40215050.pdf (1.264Mb)
    LAMPIRAN_Vivian Laurina_40215050.pdf (4.476Mb)
    Date
    2019
    Author
    LAURINA, VIVIAN
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah cangkang telur ayam dapat dimanfaatkan sebagai bahan dalam pembuatan kulit molen. Populasi yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu orang-orang yang berada di sekitar Universitas Ciputra, termasuk mahasiswa, dosen, staff, maupun penjual yang ada. Sampel yang diteliti adalah 30 panelis dalam tiga kali pengulangan, sehingga jumlahnya adalah 90 panelis. Penelitian ini merupakan penelitian kreasi produk yang menggunakan uji organoleptik dan uji laboratorium untuk memperoleh data. Teknik pengumpulan data dalam uji organoleptik dilakukan dengan metode pembagian kuesioner kepada panelis dengan menggunakan skala hedonik. Selanjutnya peneliti mengolah data hasil penelitian menggunakan metode statistik deskriptif. Statistik deskriptif adalah proses transformasi data dalam bentuk tabulasi sehingga lebih mudah dipahami dan diinterpretasikan. Berdasarkan hasil uji organoleptik, hasil pilihan panelis terbaik adalah pemanfaatan cangkang telur ayam dengan perlakuan 15% sebagai bahan dalam pembuatan kulit molen yang menggantikan air hangat. Berdasarkan hasil uji laboratorium, maka dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan cangkang telur ayam pada air hangat yang merupakan salah satu bahan dalam pembuatan kulit molen dapat meningkatkan kandungan kalsium pada kulit molen. Kulit molen dengan pemanfaatan cangkang telur ayam pada air hangat sebesar 15% mengandung 568,94 miligram kalsium per 200 gram, dimana jumlah tersebut meningkat cukup pesat dibandingkan dengan kulit molen tanpa pemanfaatan cangkang telur ayam atau perlakuan 0% yang mengandung 89,3 miligram kalsium. Ditinjau dari hasil uji penerimaan responden terhadap hasil kreasi, dapat disimpulkan bahwa produk kulit molen dengan pemanfaatan cangkang telur ayam sebagai bahan pembuatan mendapatkan respon yang baik dan positif.
    URI
    http://dspace.uc.ac.id/handle/123456789/2221
    Collections
    • Bisnis Kuliner

    Copyright©  2017 - LPPM & Library Of Universitas Ciputra
    »»» UC Town CitraLand, Surabaya - Indonesia 60219 «««
    Powered by : FreeBSD | DSpace | Atmire
     

     

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    Copyright©  2017 - LPPM & Library Of Universitas Ciputra
    »»» UC Town CitraLand, Surabaya - Indonesia 60219 «««
    Powered by : FreeBSD | DSpace | Atmire