Show simple item record

dc.contributor.authorLAURINA, VIVIAN
dc.date.accessioned2020-01-22T06:51:31Z
dc.date.available2020-01-22T06:51:31Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://dspace.uc.ac.id/handle/123456789/2221
dc.description.abstractTujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah cangkang telur ayam dapat dimanfaatkan sebagai bahan dalam pembuatan kulit molen. Populasi yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu orang-orang yang berada di sekitar Universitas Ciputra, termasuk mahasiswa, dosen, staff, maupun penjual yang ada. Sampel yang diteliti adalah 30 panelis dalam tiga kali pengulangan, sehingga jumlahnya adalah 90 panelis. Penelitian ini merupakan penelitian kreasi produk yang menggunakan uji organoleptik dan uji laboratorium untuk memperoleh data. Teknik pengumpulan data dalam uji organoleptik dilakukan dengan metode pembagian kuesioner kepada panelis dengan menggunakan skala hedonik. Selanjutnya peneliti mengolah data hasil penelitian menggunakan metode statistik deskriptif. Statistik deskriptif adalah proses transformasi data dalam bentuk tabulasi sehingga lebih mudah dipahami dan diinterpretasikan. Berdasarkan hasil uji organoleptik, hasil pilihan panelis terbaik adalah pemanfaatan cangkang telur ayam dengan perlakuan 15% sebagai bahan dalam pembuatan kulit molen yang menggantikan air hangat. Berdasarkan hasil uji laboratorium, maka dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan cangkang telur ayam pada air hangat yang merupakan salah satu bahan dalam pembuatan kulit molen dapat meningkatkan kandungan kalsium pada kulit molen. Kulit molen dengan pemanfaatan cangkang telur ayam pada air hangat sebesar 15% mengandung 568,94 miligram kalsium per 200 gram, dimana jumlah tersebut meningkat cukup pesat dibandingkan dengan kulit molen tanpa pemanfaatan cangkang telur ayam atau perlakuan 0% yang mengandung 89,3 miligram kalsium. Ditinjau dari hasil uji penerimaan responden terhadap hasil kreasi, dapat disimpulkan bahwa produk kulit molen dengan pemanfaatan cangkang telur ayam sebagai bahan pembuatan mendapatkan respon yang baik dan positif.en_US
dc.languageBahasa Indonesia
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Ciputra Surabayaen_US
dc.subjectCangkang Telur Ayam, Kulit Molen, Pemanfaatan, Sarien_US
dc.titlePEMANFAATAN CANGKANG TELUR AYAM SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN KULIT MOLENen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidn0710028402
dc.identifier.kodeprodi93205
dc.identifier.nim40215050
dc.identifier.dosenpembimbingMOSES SOEDIRO


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record