| dc.description.abstract | Macaron merupakan salah satu kue khas Perancis yang sudah dikenal banyak
orang hingga ke Indonesia, macaron yang dikenal saat ini berbahan dasar putih
telur, gula, dan tepung almond. Baru-baru ini muncul tren vegetarian, yaitu
menghindari konsumsi dari produk makanan yang berasal dari komponen hewani,
ada juga beberapa masyarakat yang memiliki alergi terhadap telur, oleh karena itu
peneliti ingin membuat penelitian berupa aquafaba sebagai foaming agent pada
macaron. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah dengan
penggunaan aquafaba sebagai foaming agent pada macaron dapat diterima oleh
masyarakat ditinjau dari segi rasa, aroma, tekstur, dan tampilan. Peneliti
menggunakan aquafaba sebanyak 100% untuk menggantikan putih telur pada
macaron. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik
deskriptif, uji organoleptik dan uji minat terhadap 30 panelis di daerah Universitas
Ciputra dan area Surabaya Barat, Mann Whitney U Test, dan uji laboratorium. | en_US |