TEPUNG KOMPOSIT SEBAGAI BAHAN DASAR OAT COOKIES
Abstract
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah kreasi produk oat
cookies berbahan dasar tepung talas beneng dan tepung ampas kelapa, mempunyai
nilai gizi yang lebih tinggi dibandingkan cookies yang berada di pasaran dan
menarik minat konsumen. Dari hasil uji organoleptik diketahui bahwa kandungan
tepung ampas kelapa sebanyak 35% dari tepung talas beneng paling diminati oleh
panelis. Hasil dari uji laboratorium diketahui kandungan gizi kreasi produk oat
cookies dari tepung talas beneng dan tepung ampas kelapa adalah 2,04% kadar air,
1,56% kadar abu, 5,52% protein, 58,12% karbohidrat, 525kcal/100g kalori, dan
6,1% serat kasar. Dari hasil uji minat pasar, kreasi produk ini diminati oleh
responden. Untuk penelitian selanjutnya disarankan untuk lebih memisahkan
kandungan minyak dari ampas kelapa yang sudah dikeringkan agar mengurangi
kadar minyak pada tepung ampas kelapa, mengganti mentega dengan margarin
untuk mengetahui apakah perubahan tersebut mengurangi kadar lemak, dan
menguji kandungan kalsium kreasi produk ini.
