PENAMBAHAN BUBUK WORTEL DALAM PEMBUATAN KUE BOLU, BISKUIT, DAN KAASSTENGELS
Abstract
Produk patiseri seperti kue bolu, biskuit, dan kaasstengels adalah makanan yang
digemari oleh banyak golongan masyarakat. Namun, penambahan produk pangan
lokal ke dalam produk patiseri sangat jarang dilakukan. Walaupun sebenarnya,
produk pangan lokal memiliki banyak keunggulan seperti harga yang terbilang
murah, sehat untuk dikonsumsi dan memiliki manfaat sehat bagi tubuh manusia.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesukaan masyarakat terhadap
produk patiseri yang ditambah dengan bubuk wortel melalui tiga perlakuan
dengan konsentrasi yang berbeda dan akan diuji ke 30 panelis sebanyak tiga kali
pengulangan. Uji organoleptik akan menganalisa tampilan, warna, aroma, rasa dan
tekstur. Hasil konsentrasi bubuk wortel yang paling disukai akan diuji dalam
laboratorium untuk mengetahui kandungan beta karoten dalam produk tersebut.
Produk yang telah diuji akan melalui uji minat kepada panelis dan diuji dari segi
produk, kemasan, dan segi harga.