| dc.description.abstract | Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah substitusi biji alpukat
sebagai tepung berpengaruh terhadap pembuatan brownies, cookies, dan pound
cake untuk penerimaan pasar. Populasi yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu
mahasiswa yang sedang aktif di Universitas Ciputra Surabaya, sedangkan total
sampel yang diteliti adalah 12 sampel. Sampel tersebut dibagikan ke 30 orang
panelis dengan total tiga kali pengulangan sehingga membutuhkan total 90 orang
panelis. Penelitian ini merupakan penelitian kreasi produk yang menggunakan uji
organoleptik dan uji laboratorium untuk memperoleh data. Teknik pengumpulan
data dalam uji organoleptik dilakukan dengan membagikan kuesioner kepada
panelis. Statistik deskriptif merupakan proses pengolahan data menjadi data dalam
bentuk tabulasi yang mudah dipahami. Berdasarkan, hasil dari uji organoleptik
diolah menggunakan software SPSS untuk memperoleh hasil produk yang
signifikan berdasarkan hasil dari panelis, panelis memilih produk brownies
perlakuan 5%, produk cookies perlakuan 5%, dan produk pound cake perlakuan
5% yang disubtitusi dengan tepung biji alpukat sebagai perlakuan terbaik.
Berdasarkan uji laboratorium, maka dapat disimpulkan bahwa 100 gram brownies
mengandung 24,1% karbohidrat, 100 gram cookies mengandung 23,4%
karbohidrat, dan 100 gram pound cake mengandung 23,1% karbohidrat. Ditinjau
dari hasil uji penerimaan panelis terhadap hasil kreasi produk dapat disimpulkan
bahwa produk brownies, cookies, dan pound cake mendapatkan respon yang baik. | en_US |