PEMANFAATAN SARI KULIT MANGGIS (Albedo) SEBAGAI BAHAN DASAR PEMBUATAN SORBET
Abstract
Sorbet adalah salah satu jenis frozen dessert yang tidak mengandung produk susu
(non-dairy) dan biasanya terbuat dari sari buah-buahan yang sekaligus berfungsi
sebagai pemberi rasa. Salah satu buah yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan
baku pembuatan sorbet adalah sari kulit manggis (albedo) yang memiliki
antioksidan tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah sari
kulit manggis (albedo) sebagai bahan dasar pembuatan sorbet dengan
menggunakan CMC (Carboxy Methyl Cellulose) dapat diterima oleh masyarakat.
Pengujian dalam penelitian ini menggunakan uji organoleptik, uji minat, anova,
uji laboratorium dan statistik deskriptif. Pengujian menggunakan 30 orang panelis.
Pengujian kepada panelis dilakukan dengan membuat 3 macam sorbet dengan
komposisi gula dan cmc yang berbeda, yaitu 80, 100 dan 120 gram gula serta 8,
10 dan 12 gram cmc. Hasil pengujian organoleptic menunjukkan bahwa para
panelis menyukai sorbet pertama dengan kandungan 80 gram gula dan 8 gram
cmc dari segi rasa dan aroma sedangkan untuk segi tekstur dan tampilan para
panelis cenderung menyukai sorbet kedua dengan kandungan 100 gram gula dan
100 gram cmc. Sedangkan sorbet ketiga dengan kandungan 120 gram gula dan 12
gram cmc kurang disukai oleh panelis karena terlalu manis dan terlalu berbau
kimia. Selain itu hasil perhitungan biaya menunjukkan bahwa sorbet dapat dijual
dengan harga jual Rp 15.000 per 100ml. Saran kedepan dari penelitian ini agar
memperhatikan takaran saat pembuatan sorbet serta diharapkan agar kedepannya
dapat mengembangkan produk dengan menggunakan bahan-bahan lain.
