Show simple item record

dc.contributor.authorJesslyn, Vania
dc.date.accessioned2020-11-10T09:12:52Z
dc.date.available2020-11-10T09:12:52Z
dc.date.issued2019-10-21
dc.identifier.urihttp://dspace.uc.ac.id/handle/123456789/3022
dc.description.abstractSorbet adalah salah satu jenis frozen dessert yang tidak mengandung produk susu (non-dairy) dan biasanya terbuat dari sari buah-buahan yang sekaligus berfungsi sebagai pemberi rasa. Salah satu buah yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan sorbet adalah sari kulit manggis (albedo) yang memiliki antioksidan tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah sari kulit manggis (albedo) sebagai bahan dasar pembuatan sorbet dengan menggunakan CMC (Carboxy Methyl Cellulose) dapat diterima oleh masyarakat. Pengujian dalam penelitian ini menggunakan uji organoleptik, uji minat, anova, uji laboratorium dan statistik deskriptif. Pengujian menggunakan 30 orang panelis. Pengujian kepada panelis dilakukan dengan membuat 3 macam sorbet dengan komposisi gula dan cmc yang berbeda, yaitu 80, 100 dan 120 gram gula serta 8, 10 dan 12 gram cmc. Hasil pengujian organoleptic menunjukkan bahwa para panelis menyukai sorbet pertama dengan kandungan 80 gram gula dan 8 gram cmc dari segi rasa dan aroma sedangkan untuk segi tekstur dan tampilan para panelis cenderung menyukai sorbet kedua dengan kandungan 100 gram gula dan 100 gram cmc. Sedangkan sorbet ketiga dengan kandungan 120 gram gula dan 12 gram cmc kurang disukai oleh panelis karena terlalu manis dan terlalu berbau kimia. Selain itu hasil perhitungan biaya menunjukkan bahwa sorbet dapat dijual dengan harga jual Rp 15.000 per 100ml. Saran kedepan dari penelitian ini agar memperhatikan takaran saat pembuatan sorbet serta diharapkan agar kedepannya dapat mengembangkan produk dengan menggunakan bahan-bahan lain.en_US
dc.languageBahasa Indonesia
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Ciputra Surabayaen_US
dc.subjectSorbet, Sari Kulit Manggis (Albedo).en_US
dc.subjectsorbet, the meat of the mangosteen rind (albedo)en_US
dc.titlePEMANFAATAN SARI KULIT MANGGIS (Albedo) SEBAGAI BAHAN DASAR PEMBUATAN SORBETen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidn0710028402
dc.identifier.kodeprodi93202
dc.identifier.nim40215906
dc.identifier.dosenpembimbingMoses Soediro


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record