• Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • Skripsi, Tesis dan Disertasi
    • Fakultas Pariwisata
    • Bisnis Kuliner
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Skripsi, Tesis dan Disertasi
    • Fakultas Pariwisata
    • Bisnis Kuliner
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Penambahan Bubuk Daun Kelor Rebus (Moringa Oleifera) dalam Pembuatan Mi Berbahan Dasar Tepung Sagu Ditinjau Dari Uji Organoleptik

    Thumbnail
    View/Open
    Halaman Judul (251.3Kb)
    Pernyataan Keaslian (1.520Mb)
    Kata Pengantar (231.6Kb)
    Abstrak (240.6Kb)
    Daftar Isi (238.8Kb)
    Pengumpulan Tugas Akhir Selama Kegiatan Pembelajaran Daring (562.2Kb)
    Bab 1 (259.7Kb)
    Bab 2 (374.7Kb)
    Bab 3 (1.414Mb)
    Bab 4 (1.859Mb)
    Bab 5 (245.3Kb)
    Daftar Pustaka (250.6Kb)
    Lampiran (3.413Mb)
    Jurnal (1.234Mb)
    Internal Memo (5.843Mb)
    Pernyataan Hak Simpan (1.467Mb)
    Tanda Bebas Pustaka (505.9Kb)
    Date
    2020
    Author
    Fahirah, Andi Firyal
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menambahkan bubuk daun kelor rebus dalam pembuatan mi berbahan dasar sagu yang ditinjau dari uji organoleptik. Populasi yang ditetapkan dalam penelitian ini adalah orang-orang yang berusia remaja hingga dewasa di daerah Panakukang, Rappocini dan Tamalate Makassar. Sampel yang diteliti adalah tiga kelompok yang masing-masing terdiri dari 30 panelis dengan tiga pengulangan resep, yang menghasilkan jumlah akhir 90 panelis. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode pembagian kuesioner yang menggunakan instrumen skala hedonik. Variabel penelitian yang digunakan peneliti yaitu warna, aroma, tekstur dan rasa terhadap kesukaan panelis pada uji organoleptik. Sedangkan untuk uji penerimaan pasar, variabel yang diteliti adalah penilaian panelis terhadap produk, kesesuaian harga serta media penjualan dan pemasaran. Selanjutnya peneliti mengolah data hasil penelitian menggunakan software SPSS 18 for Windows untuk memperoleh kesimpulan yang siginifikan berdasarkan hasil penelitian. Berdasarkan data hasil uji organoleptik maka dapat disimpulkan produk yang dapat diterima oleh panelis adalah produk mi berbahan dasar sagu dengan penambahan bubuk daun kelor rebus dengan konsentrasi 10% dan 5%. Hasil perhitungan menggunakan software SPSS 18 for Windows menyatakan bahwa penambahan bubuk daun kelor rebus 10% dan 5% memiliki hasil keseluruhan yang paling unggul. Atas dasar ini, peneliti memilih produk mi berbahan dasar sagu dengan penambahan bubuk daun kelor rebus 5% sebagai produk terbaik dengan tujuan untuk membuat produk yang lebih diterima rasa dan teskturnya oleh masyarakat luas. Ditinjau dari uji penerimaan pasar, maka dapat disimpulkan bahwa produk sangat menarik dan harga yang ditawarkan sudah sesuai. Sedangkan untuk media penjualan dan pemasaran offline melalui pembukaan stan di mall atau bazaar dan media online melalui Instagram.
    URI
    http://dspace.uc.ac.id/handle/123456789/3194
    Collections
    • Bisnis Kuliner

    Copyright©  2017 - LPPM & Library Of Universitas Ciputra
    »»» UC Town CitraLand, Surabaya - Indonesia 60219 «««
    Powered by : FreeBSD | DSpace | Atmire
     

     

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Copyright©  2017 - LPPM & Library Of Universitas Ciputra
    »»» UC Town CitraLand, Surabaya - Indonesia 60219 «««
    Powered by : FreeBSD | DSpace | Atmire