Show simple item record

dc.contributor.authorFahirah, Andi Firyal
dc.date.accessioned2021-02-08T04:55:47Z
dc.date.available2021-02-08T04:55:47Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://dspace.uc.ac.id/handle/123456789/3194
dc.description.abstractTujuan dari penelitian ini yaitu untuk menambahkan bubuk daun kelor rebus dalam pembuatan mi berbahan dasar sagu yang ditinjau dari uji organoleptik. Populasi yang ditetapkan dalam penelitian ini adalah orang-orang yang berusia remaja hingga dewasa di daerah Panakukang, Rappocini dan Tamalate Makassar. Sampel yang diteliti adalah tiga kelompok yang masing-masing terdiri dari 30 panelis dengan tiga pengulangan resep, yang menghasilkan jumlah akhir 90 panelis. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode pembagian kuesioner yang menggunakan instrumen skala hedonik. Variabel penelitian yang digunakan peneliti yaitu warna, aroma, tekstur dan rasa terhadap kesukaan panelis pada uji organoleptik. Sedangkan untuk uji penerimaan pasar, variabel yang diteliti adalah penilaian panelis terhadap produk, kesesuaian harga serta media penjualan dan pemasaran. Selanjutnya peneliti mengolah data hasil penelitian menggunakan software SPSS 18 for Windows untuk memperoleh kesimpulan yang siginifikan berdasarkan hasil penelitian. Berdasarkan data hasil uji organoleptik maka dapat disimpulkan produk yang dapat diterima oleh panelis adalah produk mi berbahan dasar sagu dengan penambahan bubuk daun kelor rebus dengan konsentrasi 10% dan 5%. Hasil perhitungan menggunakan software SPSS 18 for Windows menyatakan bahwa penambahan bubuk daun kelor rebus 10% dan 5% memiliki hasil keseluruhan yang paling unggul. Atas dasar ini, peneliti memilih produk mi berbahan dasar sagu dengan penambahan bubuk daun kelor rebus 5% sebagai produk terbaik dengan tujuan untuk membuat produk yang lebih diterima rasa dan teskturnya oleh masyarakat luas. Ditinjau dari uji penerimaan pasar, maka dapat disimpulkan bahwa produk sangat menarik dan harga yang ditawarkan sudah sesuai. Sedangkan untuk media penjualan dan pemasaran offline melalui pembukaan stan di mall atau bazaar dan media online melalui Instagram.en_US
dc.languageBahasa Indonesia
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Ciputra Surabaya
dc.subjectDaun keloren_US
dc.subjectMoringa Oleiferaen_US
dc.subjectMi saguen_US
dc.subjectOrganoleptiken_US
dc.titlePenambahan Bubuk Daun Kelor Rebus (Moringa Oleifera) dalam Pembuatan Mi Berbahan Dasar Tepung Sagu Ditinjau Dari Uji Organoleptiken_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidn0729016502
dc.identifier.kodeprodi93202
dc.identifier.nim40216076
dc.identifier.dosenpembimbingHARI MINANTYO


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record