Show simple item record

dc.contributor.authorKurniawan, Cindy
dc.date.accessioned2021-02-08T07:57:50Z
dc.date.available2021-02-08T07:57:50Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://dspace.uc.ac.id/handle/123456789/3200
dc.description.abstractAmpas kelapa merupakan limbah yang pemanfaatannya masih minim, biasanya hanya digunakan sebagai makanan ternak dengan nilai ekonomis rendah. Ampas kelapa mempunyai kandungan serat yang tinggi sehingga mempunyai potensi dijadikan tepung dalam pembuatan kulit pai apel dengan nilai ekonomis tinggi sebagai pengganti tepung terigu. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kandungan gizi dan penerimaan panelis terhadap produk pai apel dengan bahan dasar tepung ampas kelapa. Penelitian ini menggunakan metode tiga perlakuan berbeda untuk membuat tepung ampas kelapa yaitu sangrai, oven, dan dehydrator dengan persentase 80%, 90%, dan 100% untuk membuat sembilan sampel kulit pai apel yang berbeda. Sembilan sampel tersebut dan satu sampel kontrol diuji organoleptik kepada 90 panelis. Parameter yang diuji dalam uji organoleptik adalah warna, aroma, rasa, dan tekstur dan dalam uji laboratorium adalah serat pangan. Hasil yang dapat disimpulkan pada penelitian ini, kulit pai apel dengan perlakuan dehydrator dan persentase 80% merupakan sampel yang mempunyai nilai tertinggi dalam warna (3,37 ± 0,49); aroma (3,09 ± 0,59); dan rasa (3,13 ± 0,57) sedangkan dalam tekstur yang tertinggi merupakan sampel kulit pai apel dengan perlakuan sangrai dan persentase 80% (2,43 ± 0,63), sampel kedua tertinggi merupakan kulit pai apel dengan perlakuan dehydrator dan persentase 80% (2,40 ± 0,86). Hasil dari uji laboratorium menyatakan bahwa kulit pai apel dengan bahan dasar tepung ampas kelapa perlakuan dehydrator dan persentase 80% mengandung serat pangan sebanyak 21,39% menggunakan metode AOAC 985.29. Pada penelitian ini menyatakan bahwa tepung ampas kelapa mempunyai potensi untuk dijadikan sebagai bahan dasar dalam pembuatan produk pai apel dan mempunyai nilai jual.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Ciputra Surabayaen_US
dc.subjectAmpas kelapaen_US
dc.subjectTepung ampas kelapaen_US
dc.subjectKulit paien_US
dc.subjectPai apelen_US
dc.titlePemanfaatan Tepung Ampas Kelapa (Cocos Nucifera) Sebagai Pengganti Tepung Terigu Dalam Pembuatan Pai Apelen_US
dc.typeThesisen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record