KREASI PEMANFAATAN BUBUK LIMBAH BIJI ALPUKAT (PERSEA AMERICANA MILL) PADA PENGEMBANGAN PRODUK SNACK BAR
Abstract
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pemanfaatan bubuk limbah biji alpukat dalam pengembangan produk snack bar dan penerimaan pasar terhadap produk ini. Populasi yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu seluruh masyarakat Surabaya, sedangkan sampel yang diteliti adalah 90 panelis yang meliputi mahasiswa, dosen, beserta staff dan akan dipilih secara acak di Universitas Ciputra agar didapatkan hasil penelitian yang bersifat objektif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode pembagian sampel produk beserta dengan kuesioner. Selanjutnya, peneliti mengolah data hasil penelitian menggunakan software SPSS statistic 22 untuk menarik kesimpulan yang signifikan berdasarkan hasil penelitian tersebut. Berdasarkan hasil yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa bubuk limbah biji alpukat dapat dimanfaatkan dalam pengembangan produk snack bar dan layak diterima di pasar. Produk snack bar dengan pemanfaatan bubuk limbah biji alpukat yang dipilih oleh panelis adalah produk dengan penambahan bubuk limbah biji alpukat sebesar 5%.
