Lodeh Kikil sebagai Ikon Kuliner Jombang
Abstract
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kelayakan Lodeh Kikil sebagai Ikon Kuliner Jombang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Populasi yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu Penjual Lodeh Kikil, Dinas Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata Kabupaten Jombang dan Pelanggan Lodeh Kikil di Kabupaten Jombang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 3 orang informan yang merupakan penjual Lodeh Kikil, dan 1 informan yang merupakan staff Dinas Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata Kabupaten Jombang, dan 5 orang informan yang merupakan pelanggan Lodeh Kikil. Peneliti melakukan pengumpulan data dengan teknik wawancara dan mengolah data yang didapatkan dengan cara reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian, Lodeh Kikil layak menjadi ikon kuliner Jombang.
