PEMANFAATAN LIMBAH TULANG IKAN MUJAIR SEBAGAI BUBUK PENYEDAP MASAKAN
Abstract
PEMANFAATAN LIMBAH TULANG IKAN MUJAIR SEBAGAI BUBUK
PENYEDAP MASAKAN
Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pemanfaatkan limbah tulang ikan
mujair sebagai produk yang bermanfaat dan memiliki nilai jual yang ekonomis.
Populasi yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu seluruh warga masyarakat
Surabaya, sedangkan sampel yang diteliti adalah 90 orang panelis yang dipilih
secara acak di Universitas Ciputra. Teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini
adalah dilakukan dengan pembagian kuesioner. Setelah itu, peneliti mengolah
data hasil penelitian dengan menggunakan software SPSS Statistic 22 untuk
menarik kesimpulan yang signifikan dari hasil penelitian tersebut. Berdasarkan
hasil yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa limbah tulang ikan mujair dapat
dimanfaatkan sebagai bubuk penyedap masakan. Bubuk penyedap masakan dari
tulang ikan mujair dengan penambahan 8 gram bawang putih, 2 gram garam, 2
gram gula, dan 2 gram merica adalah yang dipilih oleh panelis.
