KREASI TAHU RASA BERBAHAN DASAR KACANG TOLO MERAH
Abstract
KREASI TAHU RASA BERBAHAN DASAR KACANG TOLO MERAH
Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi tahu rasa berbahan dasar kacang tolo merah. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimen (kreasi produk) dengan menggunakan tiga teknik analisis data yaitu uji laboratorium, uji organoleptik, dan dilanjutkan dengan uji ANOVA. Untuk mendapatkan data, peneliti menggunakan 90 panelis untuk uji organoleptik dan 30 responden untuk uji minat pasar. Pengambilan data menggunakan instrumen kuesioner dan diolah menggunakan ANOVA. Uji organoleptik akan menganalisis tampilan, warna, aroma, rasa dan tekstur dari kreasi tahu rasa berbahan dasar kacang tolo merah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tahu rasa berbahan dasar kacang tolo merah dengan penambahan jahe 10 gram paling disukai oleh panelis. Hasil uji laboratorium dari tahu rasa berbahan dasar kacang tolo merah memiliki dengan penambahan jahe sebanyak 10 gram mengandung 2,41% karbohidrat, 5,35% lemak, 10,31% protein, 99 kkal/100gram, dan 0,022 miligram kalsium. Hasil uji minat pasar menunjukkan bahwa produk layak untuk dipasarkan dan mendapat respon yang baik.
