| dc.description.abstract | PENAMBAHAN TEPUNG DAUN PEGAGAN (CENTELLA ASIATICA L. URBAN) DALAM PEMBUATAN LIDAH KUCING DAN BUTTER COOKIES
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui cara pembuatan cookies lidah kucing dan butter cookies dengan memanfaatkan daun pegagan (Centella asiatica) yang diproses menjadi tepung sebagai bahan tambahan. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimen (kreasi produk) dengan teknik analisis data yaitu uji organoleptik, uji ANOVA, uji laboratorium, dan uji penerimaan pasar. Penelitian ini dimulai dengan proses pembuatan tepung daun pegagan, lalu dilakukan penambahan konsentrasi tepung daun pegagan terhadap lidah kucing dan butter cookies yaitu sebesar 0%, 5%, 7%, dan 9%. Penentuan produk terpilih dilakukan dengan uji organoleptik kepada 90 panelis yang dipilih secara acak untuk menjawab kesukaan terhadap variabel warna, aroma, rasa, dan tekstur dari kedua kreasi produk. Hasil uji organoleptik menyatakan bahwa produk lidah kucing yang terpilih adalah penambahan tepung daun pegagan sebesar 9% dan penambahan 7% tepung daun pegagan pada produk butter cookies. Hasil uji laboratorium menunjukkan butter cookies pegagan memiliki kandungan protein yang lebih tinggi dibandingkan dengan lidah kucing pegagan. Dari hasil uji penerimaan pasar dapat disimpulkan produk lidah kucing pegagan dan butter cookies pegagan dijual dengan harga Rp. 40.000 dengan merek Lecker Bites. | en_US |