PEMANFAATAN AMPAS BIJI KOPI SEBAGAI PENGEMPUKKAN DAGING SAPI DAN DAGING KAMBING
Abstract
PEMANFAATAN AMPAS BIJI KOPI SEBAGAI PENGEMPUKKAN
DAGING SAPI DAN DAGING KAMBING
Tujuan dari penelitian ini yaitu pemanfaatan ampas kopi sebagai bahan
pengempukkan daging sapi dan daging kambing. Ampas kopi sangat banyak di
hasilkan di negara Indonesia dari pedagang kaki lima, café, hingga restoran besar
yang tersebar di berbagai daerah. Namun pemanfaatan yang di lakukan oleh
masyarakat sangatlah kurang apalagi di dunia food and beverage sehingga ampas
dari kopi ini langsung mejadi limbah dan tidak dipergunakan secara maksimal.
Mengkonsumsi kopi adalah salah satu budaya yang ada di Indonesia sejak dahulu
kala. Disaat acara kecil seperti perayaan ulang tahun dan meeting hingga acara
besar seperti pernikahan masyarakat Indonesia kebanyakan menyediakan kopi.
Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan uji organoleptik
dengan metode pembagian angket atau kuesioner dan bersamaan dengan sampel
kreasi produk daging sapi dan daging kambing yang telah diempukkan dan diberi
bumbu. Uji organoleptik dilakukan sebanyak tiga kali pengulangan dalam tiga
hari yang berbeda, selanjutnya pengolahan data hasil penelitian menggunakan
software spss 18 for windows untuk memperoleh kesimpulan yang signifikan
berdasarkan hasil penelitian tersebut. Berdasarkan pengujian hipotesis yang telah
dihitung menggunakan software SPSS 18 for windows tersebut, maka dapat
disimpulkan bahwa daging sapi dengan perendaman 2 jam 100 gram ampas kopi
paling banyak diminati oleh responden.