Show simple item record

dc.contributor.authorKURNIA, SHINTYA CHANDRA
dc.date.accessioned2021-11-10T08:01:08Z
dc.date.available2021-11-10T08:01:08Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://dspace.uc.ac.id/handle/123456789/3821
dc.description.abstractPEMANFAATAN LIMBAH TULANG IKAN PATIN UNTUK PEMBUATAN ABON Ikan patin merupakan salah satu spesies ikan budidaya air tawar yang saat ini menjadi primadona komoditas ekspor. Sebagian besar produsen dan konsumen ikan patin di Indonesia belum memanfaatkan limbah tulang ikan patin secara optimal padahal tulang ikan mengandung mineral makro seperti kalsium. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan abon tulang ikan patin yang mengandung kalsium dan dapat diterima oleh konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan uji organoleptik dan uji laboratorium. Pengolahan data dilakukan dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel terbaik dari uji organoleptik adalah sampel dengan kandungan gula 16 gram ditinjau dari parameter warna, rasa, aroma, dan tekstur. Abon berwarna kecoklatan dengan rasa manis gurih. Aroma abon tidak amis dan memiliki tekstur berpasir. Hasil uji laboratorium menunjukkan sampel abon dengan kandungan gula 16 gram memiliki kandungan kalsium sebanyak 2,91%.en_US
dc.languageBahasa Indonesia
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Ciputra Surabayaen_US
dc.subjectAbonen_US
dc.subjectKalsiumen_US
dc.subjectTulang Ikan Patinen_US
dc.titlePEMANFAATAN LIMBAH TULANG IKAN PATIN UNTUK PEMBUATAN ABONen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidn0729016502
dc.identifier.kodeprodi93202
dc.identifier.nim40216023
dc.identifier.dosenpembimbingHARI MINANTYO


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record