dc.contributor.author | KURNIA, SHINTYA CHANDRA | |
dc.date.accessioned | 2021-11-10T08:01:08Z | |
dc.date.available | 2021-11-10T08:01:08Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.uc.ac.id/handle/123456789/3821 | |
dc.description.abstract | PEMANFAATAN LIMBAH TULANG IKAN PATIN UNTUK PEMBUATAN ABON
Ikan patin merupakan salah satu spesies ikan budidaya air tawar yang saat ini menjadi primadona komoditas ekspor. Sebagian besar produsen dan konsumen ikan patin di Indonesia belum memanfaatkan limbah tulang ikan patin secara optimal padahal tulang ikan mengandung mineral makro seperti kalsium. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan abon tulang ikan patin yang mengandung kalsium dan dapat diterima oleh konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan uji organoleptik dan uji laboratorium. Pengolahan data dilakukan dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel terbaik dari uji organoleptik adalah sampel dengan kandungan gula 16 gram ditinjau dari parameter warna, rasa, aroma, dan tekstur. Abon berwarna kecoklatan dengan rasa manis gurih. Aroma abon tidak amis dan memiliki tekstur berpasir. Hasil uji laboratorium menunjukkan sampel abon dengan kandungan gula 16 gram memiliki kandungan kalsium sebanyak 2,91%. | en_US |
dc.language | Bahasa Indonesia | |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.publisher | Universitas Ciputra Surabaya | en_US |
dc.subject | Abon | en_US |
dc.subject | Kalsium | en_US |
dc.subject | Tulang Ikan Patin | en_US |
dc.title | PEMANFAATAN LIMBAH TULANG IKAN PATIN UNTUK PEMBUATAN ABON | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.identifier.nidn | 0729016502 | |
dc.identifier.kodeprodi | 93202 | |
dc.identifier.nim | 40216023 | |
dc.identifier.dosenpembimbing | HARI MINANTYO | |