MINAT BELI TERHADAP PRODUK DANISH PASTRY DAUN KELOR DI SURABAYA
Abstract
Daun kelor merupakan pohon ajaib yang memiliki banyak mengandung zat gizi namun belum dimanfaatkan sepenuhnya untuk diolah sebagai produk makanan. Daun kelor dapat diolah menjadi bubuk yang dapat diinovasikan menjadi produk danish pastry yang memiliki tekstur yang sedikit renyah. Tujuan penelitian untuk mengetahui sifat organoleptik terhadap rasa, warna, aroma, dan tekstur danish pastry daun kelor kemudian untuk mengetahui seberapa besar pengaruh minat beli produk danish pastry daun kelor di Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan dua jenis data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Pada penelitian ini menggunakan teknik analisis yaitu metode eksperimen, metode observasi, uji organoleptik yang digunakan sebagai uji kelayakan produk sebelum dipasarkan dengan menggunakan uji ANOVA, uji minat pasar terhadap danish pastry daun kelor. Subjek dalam penelitian ini menggunakan 30 panelis untuk menilai uji organoleptik, 128 responden pada uji minat pasar, dan tiga informan wawancara untuk mengetahui faktor yang memengaruhi minat beli konsumen terhadap danish pastry yang dilakukan di Kota Surabaya. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan maka dapat menghasilkan kesimpulan bahwa: (1) Berdasarkan hasil uji organoleptik yang menggunakan analisis ANOVA panelis memilih produk danish pastry daun kelor dengan konsentrasi 5% (25 gram) pada perlakuan oven, (2) Berdasarkan hasil uji minat pasar pada 128 responden bahwa 92,7% responden memilih berminat untuk membeli produk danish pastry daun kelor dengan harga Rp.5.000 hingga Rp.10.000, (3) Berdasarkan aspek minat beli AIDA faktor promotion memiliki hubungan yang berkaitan untuk menentukan minat beli konsumen dalam membeli produk danish pastry daun kelor.
