MINAT PASAR TERHADAP MINUMAN SARANG BURUNG WALET MENGGUNAKAN BAHAN DASAR KULIT MANGGIS DAN RAMBUT JAGUNG DI SURABAYA
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menguji minat pasar terhadap minuman sarang burung walet dengan pemanfaatan kulit manggis dan rambut jagung di masyarakat. Hal ini disebabkan oleh kurangnya pemanfaatan kulit manggis dan rambut jagung sehingga mengakibatkan kedua bahan ini terbuang menjadi limbah. Penelitian ini dilakukan di Surabaya dengan pendekatan kualitatif dengan metode penjabaran kualitatif deskriptif. Penelitian ini merupakan pengembangan dari eksperimen yang telah dilakukan terlebih dahulu dan disusun dengan berbagai data sebagai acuan penyusunan baik berupa data primer maupun sekunder. Peneliti melakukan uji organoleptik, uji minat pasar dan juga wawancara sebagai media untuk pengujian indikator penelitian dan pengumpulan data penelitian. Dalam penelitian terdapat tujuh sampel yang terdiri dari satu sampel kontrol dan enam sampel eksperimen yang didapatkan dari dua jenis perlakuan yaitu diseduh dan direbus dan tiga persentase penggunaan kulit manggis dan rambut jagung berupa 25%, 50% dan 75%. Dalam uji organoleptik yang dilakukan terdapat 30 panelis yang digunakan untuk mencari data tingkat kesukaan terhadap warna, aroma, rasa dan tekstur dari sampel yang ada. Pada tahap selanjutnya peneliti melakukan uji minat pasar dengan menggunakan 107 responden dan wawancara tiga orang informan untuk menguji indikator minat konsumen terhadap minuman sarang burung walet dengan pemanfaatan limbah kulit manggis dan rambut jagung.
